Тийт Алексеев: книги эстонцам больше не по карману

Читатель должен иметь возможность купить произведение из любопытства, но единственная серия книг, которую он может позволить себе на данный момент, - это Loomingu Raamatukogu, заявил председатель Эстонского союза писателей Тийт Алексеев.

По словам Алексеева, если в доме есть книжная полка, то вероятность того, что ребенок начнет читать, намного выше.

"Эту ответственность нельзя делегировать только школе, привычка к чтению и интерес к культуре берут начало из дома. Очень важно, чтобы люди могли позволить себе как бумажные, так и электронные книги, и чтобы цена была жителям Эстонии по карману, но, к сожалению, сейчас это не так", - сказал Алексеев.

"Читатель должен иметь возможность купить произведение из любопытства, но единственная серия книг, которую он может позволить себе на данный момент, - Loomingu Raamatukogu. Они издаются при государственной поддержке, у них доступная цена, - сказал Алексеев, отметив, что ситуация достигла критической отметки. - Рыночная экономика, на многих принципах которой основано экономическое функционирование Эстонского государства и которая кажется хорошей во всех отношениях, не работает в отношении литературы и культуры. Здесь нужна более активная литературная политика, государственная помощь, причем не только авторам и писателям, но и читателям".

По его мнению, решающую роль играет стоимость книги. 

"Мы можем поставить произведения эстонского писателя на золотую полку, но если они не по карману читателю, они там и останутся, - привел пример Алексеев, подчеркнув, что эстонскую литературу нужно как можно больше представлять. - Мой призыв к книготорговцам таков: помогите эстонской литературе выделиться, выставляйте ее отдельно".

Редактор: Эллина Качан

Источник: "Kultuuristuudio. Arutelu"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: