Евгения Волохонская: в системе социального обеспечения нет места людям без чувства эмпатии

Фото: ERR

В преддверии парламентских выборов и уже начавшейся предвыборной гонки с ежедневной повестки исчезают по-настоящему важные для общества сообщения. К такому выводу, подводя итоги уходящей недели, пришла журналист Евгения Волохонская.

До выборов осталось чуть более месяца, партии уже сейчас ведут активную кампанию, и за все этой предвыборной суматохой в новостной ленте замыливаются или вовсе теряются новости, которые, как мне кажется, требуют более детального разбора и явно большего внимания.

На этой неделе в СМИ попала новость о судебном процессе над работниками патронажного дома Лилле в Раквере. Согласно предъявленному обвинению, работники этого учреждения системно издевались над своими подопечными - подростками с особыми потребностями - щипали, пинали, наносили физические и эмоциональные травмы. Я подчеркну, что речь идет о детях с интеллектуальной недостаточностью, плохо или совсем не говорящих, не могущих за себя постоять и не отвечающих за свои действия.

Извините, я обычно стараюсь выбирать слова, но какая же мерзость: издеваться над тем, кто слабее тебя, кто не может привлечь тебя к ответственности. Но самое страшное на мой взгляд, это выдержки из показаний этих самых работников, их попытки оправдать свои действия тем, что это такие дети и с ними по-другому нельзя. Простите, что? Мне всегда казалось, что люди, которые работают с теми, кто нуждается в особом уходе, помощи, должны быть наделены хоть каким-то чувством эмпатии.

Я смотрю на кадры из зала суда - три женщины закрывают свои лица от камер. Стыдно. Стыдно попасть в прессу? А творить беззаконие по отношению к слабым не стыдно? Судя по всему, нет, ведь по их показанием - так и надо работать с людьми, нуждающимися в уходе, других вариантов нет. И самое страшное, что это далеко не первый и, видимо, не последний случай. Я сейчас не про конкретный дом по уходу, а про систему в целом.

Как люди с такими убеждениями, с полным отсутствием понимания своих прямых обязанностей вообще попадают в эту систему? Можно сколько угодно говорить про низкие зарплаты сиделок, но уже если ты пошел на такую работу - делай ее качественно. Уход за людьми с особыми потребностями - это прежде всего миссия, этот труд невозможно оценить в денежном эквиваленте. Что, безусловно, не отменяет факта, что такая работа должна оплачиваться достойно.

Еще один из вечных примеров - семейные врачи, которые время от времени, совершенно даже не стесняясь, сетуют на то, что, мол, пациенты массово названивают, перегружают линии и вообще требуют к себе повышенного внимания и общения с врачом, который и так очень много работает. Ничего нового в общем, пациент - дурак и сам виноват. Не умеет пользоваться электронной почтой. Вот бы все письма писали семейным врачам и тут наступило бы счастье. Бабушке семидесятилетней это скажите. Какой-то театр абсурда.

Или вот еще, из свеженького. Недавно в одной передаче выступала министр социальной защиты, и речь зашла о том, что вспомогательные средства для людей с особыми потребностями обходятся им слишком дорого. Да, государство их частично компенсирует, но есть еще и доля самофинансирования, которая иногда составляет приличные суммы. Так вот министр сообщила, что эта система самофинансирования существует для того, чтобы люди бережнее относились к вспомогательным средствам.

Я вот так и представила, как человек с нарушениями опорно-двигательного аппарата ввязывается в драку и лупит противника по голове дорогущим руллатором. Нет, ну а как? Я понимаю, что министр это не сама придумала и сказала, как есть. Так, может быть, оно не должно быть так? Может быть, в системе надо что-то менять? Потому что, если сама система бесчеловечна, откуда бы взяться милосердию и эмпатии у людей, которые в ней работают.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: