Света Григорьева: фрилансеров ждут очень трудные времена

По словам хореографа и поэта Светы Григорьевой, для фрилансеров общее повышение зарплат означает, что дела у них фактически будут идти только хуже.
"Я смотрю на происходящее в театральной сфере как фрилансер и думаю, изменит ли это что-нибудь для меня, но мне кажется, что фрилансеров во всех сферах ждут очень трудные времена", - сказала Григорьева в среду в утреннем эфире радиостанции Vikerraadio.
Она добавила, что в сфере культуры по-прежнему действует логика, согласно которой больше поддерживают тех, кто громче кричит.
"Это, мягко говоря, инфантильный подход, потому что если мы будем поддерживать только те учреждения, которые поднимают больше шума, то в стороне останутся более мелкие и экспериментальные учреждения, у которых нет сил постоянно подчеркивать, что у них нет ресурсов", - сказала хореограф.
По словам Григорьевой, когда политики говорят о повышении зарплат, она, как фрилансер, видит это под другим углом.
"Если зарплаты растут, для фрилансера это означает, что цены растут, но у меня занятость нестабильная. Это означает, что в некоторые месяцы я работаю над несколькими проектами, в некоторые месяцы у меня нет ни одного проекта, поэтому у меня нет равномерного дохода, и мое сердце пропускает удар каждый раз, когда я слышу разговоры о повышении зарплаты, потому что у меня возникает вопрос, думаете ли вы о том, что это значит для фрилансеров?", - сказала она.
"У меня есть предпринимательский счет, поэтому я могла бы платить каждый месяц этот социальный налог с минимальной зарплаты. Если минимальная зарплата составляет 654 евро, то 215-216 евро - это ставка социального налога. Я бы платила его каждый месяц, но если минимальная зарплата снова вырастет, то вырастет и ставка социального налога, и я как фрилансер просто не смогу за этим угнаться", - подчеркнула она, добавив, что для фрилансера в настоящее время повышение зарплаты в основном означает, что дела начинают идти все хуже и хуже.
Света Григорьева проиллюстрировала положение фрилансеров своей новой постановкой в центре развития танцевального искусства Sõltumatu Tantsu Lava, где она является со-продюсером. По словам хореографа, фонд "Капитал культуры" выплатил на поддержку постановки 20 000 евро. В ней также задействованы шесть танцоров, техническая команда, состоящая из драматурга, художника по свету, художника по звуку, художника по видео и техника, в общей сложности более 10 человек. После вычета налогов и прочих расходов останется менее 1000 евро на человека.
"Я высокообразованный работник, это моя работа, я хочу, чтобы мне платили справедливое вознаграждение за то, что я делаю. Я ведь не работаю [над постановкой] три недели, нет, я работаю полгода, мы начали уже в декабре и будем работать до мая, а в итоге я получу меньше 1000 евро, танцоры получат меньше 1000 евро, все эти творческие люди получат меньше 1000 евро - я просто эксплуатирую этих людей", - сказала она.
По словам Григорьевой, не соответствует действительности утверждение о том, что в Эстонии "слишком много культуры".
"У нас вполне приличное количество людей в этой сфере, но денег не хватает. Впечатление, что людей много, возникает как раз из-за того, что конкуренция за эти маленькие деньги очень большая. Мы спекулируем, что закроем художественные и хореографические школы, или скажем, что нам не нужно так много эстонской культуры, что достаточно иметь всего пару государственных театров. Но я не хочу жить в такой стране, я хочу жить в стране, где наряду с большими театрами есть маленькие, независимые, более экспериментальные. Так мы были бы конкурентоспособными, потому что, если посмотреть на остальной мир, то с этими большими государственными театрами мы далеко не уйдем", - сказала хореограф.
Григорьева заявила, что половина ее времени уходит на оправдание своего существования. "Я должна оправдывать свое существование перед государством, перед политиками и чиновниками, но эта же энергия могла бы пойти на работу, написание книг, создание спектаклей", - сказала она.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Vikerraadio