Реформа с повышением прозрачности еще больше запутала для театров ситуацию с финансированием
Если на позапрошлой неделе сенсацию и фурор вызвал "Макбет" в постановке Тийта Оясоо и Эне-Лийз Семпер, то на прошлой неделе скандал с финансированием театров, начавшийся в Министерстве культуры, вновь поднял вопрос о том, не слишком ли много театров в Эстонии и почему Министерство культуры финансирует учреждения по организации зрелищных мероприятий более щедро, чем другие сферы культуры.
По данным Эстонского театрального агентства, в 2021 году в Эстонии насчитывалось более 80 учреждений по организации зрелищных мероприятий. Десять крупных театров пережили несколько смен государственного строя и, в отличие от многих других культурных учреждений, выжили и после восстановления независимости Эстонии, сообщила еженедельная аналитическая передача "Aktuaalne kaamera. Nädal" на телеканале ETV.
По словам политика и театрального деятеля Яака Аллика, когда государственный строй в Эстонии последний раз сменился и советское государство стало Эстонской Республикой, почему-то сохранилась психологически понятная установка, что государство - это плохо.
"Культурная политика 1992-1995 годов была политикой разгосударствления, то есть либо переход в частные руки, либо в муниципальную собственность. Те сферы культуры, в которых находились люди, считавшие, что это может принести доход, прошли разгосударствление быстро. Вся издательская деятельность, почему-то также вся киноиндустрия, и вся пресса, - сказал Аллик. - Поперек дороги встал театр, потому что в театре не было людей, которые бы подумали, что на театре можно что-то заработать, мол, сделаем большой частный театр, приватизируем "Эстонию" или Ванемуйне".
Так что до сих в Эстонии есть публично-правовая национальная опера, восемь драматических театров, работающих в качестве государственных целевых учреждений, и два муниципальных театра. За последние 35 лет появилось также 70 частных театров и центров исполнительского искусства.
Бюджет Министерства культуры на 2023 год составляет чуть более 364 млн евро. Из них почти 45 млн евро, или 12,3%, предназначено для исполнительского искусства. Такая же сумма выделена средствам массовой информации, включая Эстонскую национальную телерадиовещательную корпорацию (ERR). Крупные средства также получают спорт, охрана культурно-исторического наследия, музеи и библиотеки.
Самая большая статья расходов - персонал
Львиная доля театрального финансирования - 36 млн евро - достанется девяти крупным театрам, включая почти 20 млн евро для национальной оперы "Эстония" и тартуского "Ванемуйне".
По словам руководителя театра "Ванемуйне" Кристийны Алликсаар, его бюджет составляет около 11 млн евро и самая большая статья расходов - персонал, зарплаты которого покрываются за счет государственной дотации.
"У нас работает почти 400 человек, и, хотя более 70% наших работников получают минимальную зарплату работника [культуры] с высшим образованием, расходы на зарплату - самая большая [статья расходов]. Это примерно 75% нашего общего бюджета", - сказала Алликсаар.
"Вторая группа - это хозяйственные расходы. Затраты на отопление, электричество, ремонт. Поскольку мы работаем в трех зданиях, таких расходов довольно много", - добавила она.
Яак Аллик, который тогда занимал пост министра культуры, был одним из авторов первого Закона о театре, принятого в 1997 году. Этот закон в том числе регулирует финансирование театров. С тех пор, по его словам, пытались следовать двум принципам: государственная дотация должна составлять 70% доходов, а билет в театр не должен стоить больше 1% от средней зарплаты.
"В Эстонии в настоящее время он должен стоить [по этому принципу] около 18 евро. Это, конечно, от кукольного театра до "Эстонии", до летних проектов, до (посвященного Аде Лундвер мюзикла) "Ада", но примерно столько он должен стоить, потому что тогда люди смогут ходить в театр", - сказал Алик.
По словам Алликсаар, в настоящее время "Ванемуйне" может поддерживать среднюю цену билета на уровне 15 евро, но без государственной поддержки цена, вероятно, подскочила бы примерно до 100 евро.
Более длительный период финансирования облегчил бы для театров планирование
Один из первых частных театров Эстонии - VAT - работает уже 35 лет под руководством Ааре Тойкка и Тийны Ребане. С 2004 года театр является постоянным участником проектов Евросоюза. В настоящее время VAT руководит крупным международным проект "Playon", рассчитанным на четыре года. Проект получил грант в размере двух миллионов евро по программе Creative Europe.
"У нас там представлены такие театры, как Йоркский королевский драматический театр, большой театр из Австрии - в три раза больше "Ванемуйне" - и очень специфический театр из Португалии", - рассказал основатель и художественный руководитель VAT Ааре Тойкка.
Однако для получения евродотаций необходим равный вклад всех участников проекта.
"Государственная поддержка VAT также имеет решающее значение для того, чтобы мы вообще могли участвовать в этих различных проектах, финансируемых Европейской комиссией", - сказал Тойкка.
План работы составляется в театре не менее чем на три года вперед. По мнению Тийны Ребане, в связи с этим было бы разумно, чтобы схема финансирования была рассчитана не на год, а на три года.
"Мы слышали, например, от португальского театра, что у них [период финансирования] четыре года и что можно также подавать заявку дважды на четыре. Так что им известно на восемь лет [вперед], что финансирование есть", - привела пример Ребане.
Как и в больших театрах, основная статья расходов VAT - это персонал.
"У нас 15 работников с полной занятостью, - сказала Ребане, добавив, что актеры в театре до сих пор выполняют много дополнительной технической работы. - У каждого есть дополнительная работа, потому что мы просто не можем позволить себе такую роскошь - держать или нанимать людей только для одной работы".
Реформа еще больше запутала ситуацию
Министерство культуры до сих пор не утвердило окончательные бюджеты театров. Остается открытым вопрос, почему новое постановление начали реализовывать в такой спешке, без предварительного тестирования.
Член разработавшей постановление рабочей группы Райво Пылдма, который давно работает театральным руководителем, сообщил, что реформы, которые долго готовились, нельзя реализовывать так быстро.
"Они должны быть распределены на три или четыре года, и это, конечно, не может быть первый год. Первый год - это год информирования о том, что нечто подобное грядет", - сказал он.
Также непонятно, почему Министерство культуры включило Таллиннский городской театр, который по размерам сопоставим с другими крупными театрами, в список малых театров.
Хотя цель нынешней театральной реформы - сделать театральную систему и ее финансирование более прозрачными, ситуация в действительности выглядит более запутанной, чем когда-либо ранее.
"Почему чиновники Министерства культуры не разработали руководство по оценке для членов комиссии? Второй вопрос: почему не протоколировались рабочие заседания комиссии? Почему мне не показывают протоколы этих заседаний? Почему я не могу прочитать руководство по оценке? Почему? Они что, не существуют?" - перечислил Ааре Тойкка "узкие места" реформы.
Редактор: Андрей Крашевский