В столичной горуправе разделились мнения по поводу пристройки к театру "Эстония"
В горуправе Таллинна сложилось два разных мнения о том, что делать дальше с проектом пристройки к Национальной опере "Эстония": центристы во главе с мэром города предпочитают отказ от нынешнего проекта, а социал-демократы по-прежнему хотят найти компромисс и принять окончательное решение летом или осенью, когда совместная комиссия из представителей городской администрации и театра представит свое предложение.
Проект пристройки к театру "Эстония", на которую Рийгикогу решил в прошлом году выделить деньги, в последнее время подвергается ожесточенной критике. На эскизах, распространяемых в социальных сетях, изображено очень объемное здание, которое планируется возвести между парком Таммсааре и драматическим театром с задней стороны "Эстонии".
Кроме того, в понедельник в издаваемой столичной мэрией газете "Столица" появилась статья с конкретным заголовком, в которой однозначно исключалась такая пристройка. Мэр Михаил Кылварт (Центристская партия) отметил в статье, что пристройка к "Эстонии" не вписывается в детальную планировку этого места. Помимо этого, речь идет о здании и территории, охраняемых как памятник культуры, и находящемся под охраной парке. Кылварт добавил, что необходимо искать альтернативы.
В действительности, обсуждение продолжается в специально созданной в сентябре 2022 года комиссии, состоящей из десяти чиновников и экспертов, пять из которых были назначены Таллинном, а остальные пять представляют театр "Эстония". Комиссия представит свой окончательный отчет не позднее осени текущего года, после чего Таллинн примет окончательное решение о возможности строительства пристройки.
"Это очень, очень весомое решение с точки зрения как городского пространства, так и культурной политики. Нельзя делать это по наитию, по принципу "нравится - не нравится", - сказала Липпус. Есть очень много аспектов, которые необходимо проанализировать. При необходимости, следует также провести археологические исследования, если это сочтут важным", - сказала ERR отвечающая за городское планирование вице-мэр Таллинна Мадле Липпус (Социал-демократическая партия/SDE).
Она отметила, что работа комиссии продолжается, поэтому на данном этапе мэрия не может принять информированное решение. Тем не менее, партнеры по коалиции в горуправе уже высказали свое мнение.
По словам Липпус, комиссия была создана именно для того, чтобы избежать принятия решений, основанных на эмоциях, и найти различные варианты постройки необходимого флигеля.
"Я и вице-мэр по культуре Каарел Оя (также SDE) заинтересованы в том, что если государство поставило перед нами такую задачу, то нужно понять, каковы наши возможности ее решить. Не говорить "нельзя" - это всегда очень легко и, возможно, здесь это также скорее является традицией. Мы хотим понять, можно ли это сделать и как это сделать", - сказала Липпус.
"Возможно, мэру действительно не нравится этот конкретный эскиз, но я не думаю, что надо идти дальше, руководствуясь эстетическими соображениями. Информированно двигаться дальше можно как раз на основе окончательного отчета комиссии. Я не одобряю, когда к сложным вопросам подходят интуитивно, говоря, что мне не нравится то или иное решение. Если существуют объективные препятствия для того или иного решения, их нужно учесть. В настоящее время о них нет очень четкой картины в свете различных пространственных решений", - добавила вице-мэр.
По словам Липпус, в комиссии обсуждаются различные пространственные решения, и напоминающий торговый центр эскиз, распространяемый в социальных сетях, безусловно, не единственный.
"Я не поддерживаю это решение, оно не подходит для этого места с точки зрения городского пространства. Но я не буду особо останавливаться на этом конкретном эскизе, потому что это один из возможных вариантов, но комиссия не решала и не обсуждала, что пристройка должна быть именно такой. Работа комиссии не в том, чтобы обсуждать эту конкретную визуализацию, а в том, чтобы проанализировать условия и отправные точки для того, как вообще можно решить задачу, поставленную комиссией по культуре Рийгикогу. У комиссии четыре основные темы: охрана природы, охрана культурного наследия, городское планирование и культурная политика", - сказала Липпус.
По словам вице-мэра, этот эскиз, с другой стороны, также дает представление о пространственном объеме пристройки, на который рассчитывает сам театр. "Объемы, которые нужны "Эстонии", действительно описаны с пространственной точки зрения. Основной вопрос заключается в том, что главная сцена должна быть больше и чтобы помещалась также боковая сцена, арьерсцена и крыша сценического комплекса, но то, как они будут расположены, - это просто одно из возможных пространственных решений", - сказал Липпус.
Комиссия все же выбрала один вариант
Входящий в состав комиссии глава службы стратегического планирования Таллинна Райдо Рооп сообщил ERR, что из пяти пространственных решений в действительности одно уже выбрано и речь идет о том месте, которое показано на опубликованной визуализации. Однако показанное на эскизе не является архитектурным решением.
"Мы выбрали самый продвинутый эскиз, который, конечно, не является окончательным. Это тот самый эскиз, с которым мы сегодня работаем в комиссии и в отношении которого мы сравниваем ограничения в сфере защиты окружающей среды, природы, культурного наследия и градостроительства. Да, [это местоположение является] вероятным. Мы также рассматриваем альтернативные варианты к северу от основной части парка Таммсааре, например, рядом с построенным там павильоном. Но более реалистичный подход - это задняя сторона "Эстонии", также исторически называемая площадью Нового рынка, чтобы пристройка не заходила на основную часть парка Таммсааре и не примыкала к павильону", - сказал Рооп.
Согласно нынешнему эскизу, пространственный объем оперного театра составляет около 20 000 квадратных метров. Это минимальный объем для того, чтобы вообще рассматривать возможность строительства.
"Сегодняшний зал оперного театра слишком маленький, чтобы ставить оперу на современном уровне и привлекать престижных зарубежных гостей и спектакли. Если делать пристройку, то у зала должны быть минимальные размеры, меньше которых вообще нет смысла [строить]. Можно "играть" с боковыми сценами и арьерсценой, но минимум все равно определяется размером главной сцены и количеством мест в зале, которое составляет 1100", - сказал Рооп.
Другие места для театра не рассматриваются
Комиссия также должна решить, необходимо ли проводить археологические исследования, поскольку письменные источники указывают, что на этом участке есть бывшие городские стены. По словам Липпус, это не обязательно исключает строительство.
"Строительство в зоне бастионов - сложная тема, и, безусловно, требует переговоров с ЮНЕСКО. Но на самом деле у нас есть примеры строительства в зоне бастионов в настоящее время. Ведь сам Таллинн сейчас проектирует пристройку к Реальной школе, которая также находится в зоне бастионов, над старыми стенами, где сейчас начинают вести археологические раскопки. Сказать, что в зоне бастионов нельзя строить, было бы, конечно, неправдой, потому что сам Таллинн сейчас там строит", - сказала Липпус.
В 2021 году около полусотни экспертов под руководством Департамента защиты памятников истории и культуры провели исследование, придя к выводу, что строить пристройку в парке Таммсааре нельзя. Столичная мэрия и Национальная опера решили пересмотреть выдвинутые в то время аргументы, чтобы понять, являются ли они абсолютными или все-таки возможны варианты.
При этом ни мэрия, ни комиссия не ищут нового места для Национальной оперы, поскольку постройка нового здания стоила бы слишком дорого.
"Единственный (другой) реальный район - это район Горхолла - порта Ванасадам, где есть земельные участки, на которых можно было бы рассмотреть возможность строительства оперного театра. [Однако] комиссия пришла к заключению, что мы можем использовать существующие помещения. Если мы будем строить в другом месте, то потребуется 40 000 квадратных метров пространственного объема", - сказал Рооп.
Липпус добавила, что она также считает наилучшим решением расширение существующего здания, поскольку это будет отвечать важному аспекту сохранения культурного наследия, при котором здание будет использоваться по первоначальному назначению.
Пока неясно и то, сколько денег выделит государство на пристройку к "Эстонии" как на объект государственной важности. "Сегодня мы можем сказать, что 60 миллионов евро, которые условно учтены из финансирования "Культурного капитала" - на них пристройку не сделать, она обойдется значительно дороже", - сказал Рооп.
Липпус предположила, что пристройка обойдется в 100 млн евро, а постройка нового здания - в 300 млн евро, то есть в три раза дороже. "Кроме того, (в случае нового здания - ред.) эксплуатационные расходы вырастут настолько, что все понимают, что это (новое здание - ред.) - несбыточная мечта. Поэтому в настоящее время мы не обсуждаем возможные новые места в Таллинне", - сказала она.
По словам Липпус, горуправа, скорее всего, примет окончательное решение осенью.
По оценке Роопа, отчет комиссии будет готов летом или осенью. "Скорее осенью. Сегодня мы провели дискуссионный раунд, твердые позиции мы еще не фиксировали в письменном виде", - сказал он.
Редактор: Андрей Крашевский