Тариен: истребители F-16 не являются чудо-оружием для прекращения войны

Предоставление Украине истребителей F-16 американского производства не поможет быстро закончить войну. Воздушным силам Украины также будет сложно быстро перейти к использованию этих самолетов, заявил бывший командующий ВВС Эстонии бригадный генерал Яак Тариен.
"Это, конечно, не такое чудо-оружие (которое положит конец войне), но Украине это существенно помогло бы установить контроль над своим воздушным пространством", — сказал Тариен во вторник в передаче Terevisioon.
Поскольку российские боевые самолеты сейчас не очень активно летают в воздушном пространстве Украины, то приоритетом будут не воздушные бои, а нанесение ударов по наземным целям, пояснил Тариен.
"Они также могли бы подавлять российские радары ПВО и наносить удары по российским логистическим линиям. F-16 также был бы очень хорошим средством разведки со своими радарами. То есть истребители могли бы использоваться для решения различных задач", — пояснил бригадный генерал.
"Конечно, если российская сторона поднимет в воздух свои истребители, то F-16 также станут средством противодействия им", — добавил он.
Развертывание F-16 - задача сложная
Тариен также указал на ряд причин, по которым Украине будет сложно быстро перейти к использованию этих истребителей.
По его словам, Украина должна изменить всю систему функционирования ВВС - принципы обслуживания, управление воздушным пространством.
"Например, авиадиспетчеры, наводчики - им тоже придется в определенной степени переучиваться. Там очень много нюансов, которые нужно учитывать именно в условиях войны", - сказал он.
Переподготовку должны будут пройти и пилоты, которые до сих пор летали на российских самолетах, поскольку управление истребителем F-16 требует другого образа мышления.
"В советской и российской доктрине у самого пилота было мало возможностей для принятия решений. Из-за определенной конструкции самолета у пилота ограниченное поле зрения — кабина не так открыта и его радар не видит так далеко. Главное, что у него есть радиосвязь и ему с земли говорят, что он должен делать. В западной концепции у летчика гораздо больше самостоятельности, свободы, плюс у него гораздо больше информации. Он больше видит, его радары и датчики лучше — он посреди поля боя, он может сам принимать решения", — пояснил Тариен.
По его словам, Румыния недавно перешла на использование F-16. "По их опыту, чем дольше пилот летает на российских самолетах, тем тяжелее ему освоить новый истребитель", — сказал он.
В качестве одной из трудностей Тарьен отметил то, что, в отличие от российских самолетов, западные самолеты летают по другой системе единиц измерения - высота измеряется в футах, а скорость - в числах Маха, тогда как российские самолеты используют метрическую систему: высота измеряется в метрах и скорость - в километрах в час.
"Если в Украине будут летать и российские, и западные самолеты, то им придется приспособиться к двум системам единиц измерения. Это будет сложно", — добавил он.
По словам бригадного генерала, предоставление истребителей F-16 могло бы стать долгосрочным проектом помощи. То, что сразу могло бы помочь Украине - это предоставление таких типов самолетов, на которых они уже умеют летать.
Комментируя необходимость внесения изменений в наземную инфраструктуру Украины, Тариен пояснил, что в серьезных изменениях нет необходимости. В ходе войны Украина уже поняла, что то, что закреплено на земле и не движется, очень скоро будет разрушено, и поэтому все их остальные системы являются мобильными.
"Они также очень эффективно контролируют свое воздушное пространство - Украина успешно отражает российские ракетные и дроновые атаки. Здесь, я считаю, им не нужны серьезные изменения", — отметил он.
В западных странах сейчас ведутся дискуссии касательно того, передавать ли Украине истребители F-16 вместе с другой военной техникой для отражения российских атак. Некоторые страны выразили готовность предоставить истребители, но конкретных решений по этому вопросу пока не принято.
Редактор: Ирина Догатко