"Кто кого?": как привлечь женщин в политику?

{{1675255620000 | amCalendar}}
Фото: Gergey Lukecha/ERR

В среду, 1 февраля, в дискуссионной передаче "Кто кого?" обсудили, должно ли быть в Рийгикогу больше женщин.

Участники программы: эксперт по равноправию Ольга Сытник, депутат Рийгикогу Виктор Васильев, редактор портала Feministeerium Яна Левитина, публицист Родион Денисов, эксперт по коммуникации Рауль Ребане и главный редактор портала Limon.ee Эдгар Гергель.

"Эстония - маленькая северная и европейская страна. И такие страны должны использовать 100% своего умственного потенциала. Как минимум 50% его у женщин, поэтому нужно все это использовать. Конечно, женщин в политике должно быть больше", - сказал Ребане.

"В парламент людей выбирают. Как избиратели решат, так и будет. Так что мы не можем дать указаний, что выбирайте больше женщин в парламент. Избиратель должен сам думать", - заявил Васильев.

"Да, конечно в политике должно быть больше женщин. В обществе 50% женщин. Поэтому и в тех местах, где принимаются решения, где делятся деньги, где договариваются о том, как будет существовать общество, должно быть тоже 50% женщин", - подчеркнула Сытник.

"Безусловно, женщин должно быть в политике больше. Решения, которые мы принимаем, касательно нашего общества, должны приниматься всеми представителями общества. Если у нас половина женщин, то и в парламенте должна быть половина женщин. И в правительстве тоже", - отметила Левитина.

"Насчет должно или не должно, пусть решат избиратели. Но могло бы быть больше женщин в политике. Главное, чтобы эти женщины действительно хотели и могли заниматься этим. Если мы ставим какой-то искусственный порог, то в политику попадут женщины, которые ничего не могут", - сказал Гергель.

"Женщин должно быть ровно столько, сколько их в парламент изберут. Это не должно происходить за счет того, чтобы роль женщины в традиционном смысле сильно менялась", - заявил Денисов.

Ведущий Андрей Титов.

История вопроса

До парламентских выборов остается чуть больше месяца, и, по прогнозам наблюдателей, гендерное соотношение в Рийгикогу по результатам выборов не изменится: в избирательных списках всего треть кандидатов - женщины, а в первых десятках партийных списков их совсем немного. И все громче звучат голоса тех, кто призывает голосовать именно за женщин, чтобы преодолеть стагнацию в эстонской политике.

На первый взгляд, гендерной проблемы в этой сфере у нас нет: премьер-министр и половина правительства - женщины. Но, как считают некоторые, это только фасад, из-за которого выглядывают мужчины средних лет, реально управляющие страной. В первом десятке нового избирательного списка реформистов лишь две женщины - Кая Каллас и Лийна Керсна. Зато внизу списка женщин достаточно - общая доля 36%. В первом десятке избирательного списка консервативной партии EKRE - три женщины. Но их общая доля в списке EKRE - всего 18%.

Может, проблема низкого участия женщин в политике связывается еще и с тем, что они даже не думают о такой возможности? Насколько для жителей Эстонии это является проблемой? И насколько проблемы гендерного равенства вообще волнуют жителей нашей страны?

Смотрите "Кто кого?" по средам в 20:30.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: