"Инсайт": желающие сделать голливудскую улыбку увеличили очереди к ортодонтам

Желающих обзавестись голливудской улыбкой в Эстонии в последнее время стало так много, что от этого страдают те пациенты, кому вмешательство ортодонта необходимо по медицинским показаниям. Особенно это касается детей и подростков.

Попасть на прием к ортодонту в Эстонии очень сложно, и ждать своей очереди многим приходится годами.

"Я никак не могла подумать, что моему ребенку откажут в помощи, - негодует героиня программы "Инсайт" Елена. - Ребенок, гражданин страны, не может получить своевременную помощь нужного специалиста. Как показал мой опыт, в некоторых случаях он ее не может получить даже за деньги".

Елена - одна из множества обеспокоенных родителей, чей ребенок не просто хочет носить брекеты, а нуждается в них. Три года назад стоматолог, который лечил зубы сына Елены, порекомендовал обратиться к ортодонту в срочном порядке, предупредив, что иначе верхние зубы вскоре начнут стачивать нижние. "

Поскольку нарушение прикуса достаточно серьезное, он заверил нас, что мы можем рассчитывать на финансирование Больничной кассой брекетов сыну", - объясняет Елена.

Она тут же приступила к поискам ортодонта. Первым делом Елена обзвонила три клиники, у которых заключен договор с Кассой здоровья, но везде получила отказ. В каждой из клиник ей сказали, что ортодонт не берет новых клиентов ввиду сильной занятости. Ей ничего не оставалось, как обратиться в клинику, у которой не было договора с Кассой здоровья. То есть, даже несмотря на то, что ее ребенку полагалось бесплатное лечение, Елена была готова платить немалые деньги.

"В сентябре 2020 года мы встали на очередь и в феврале 2022-го наша очередь подошла, - припоминает Елена. - Каково было мое удивление, когда ортодонт сообщил, что не готов работать с моим сыном. Поскольку нарушение достаточно серьезное и требует сначала хирургической операции полости рта, он не готов взяться за такую сложную работу. Получается, полтора года мы потеряли".

В результате Елене пришлось начинать поиски заново. Ее сына опять поставили в очередь и предупредили, что ждать предстоит порядка двух лет.

"Теоретически наша очередь подойдет через год с небольшим. На тот момент сыну уже будет 17 лет. И теперь у меня нет абсолютно никакой уверенности в том, что очередной ортодонт, столкнувшись с трудностями, согласится помочь мне сыну. Ситуация крайне возмутительная, но мы терпеливо ждем нашей очереди и надеемся на лучшее", - подытоживает Елена свою историю.

Как правило, ортодонтическое лечение не требует немедленного вмешательства - за 5-6 лет, то есть с момента смены у ребенка всех молочных зубов и до достижения им 19-летнего возраста, все необходимые процедуры по исправлению прикуса вполне можно успеть произвести.

А вот если должного внимания не уделить совсем, можно изрядно подорвать свое здоровье, признает стоматолог Наталья Таммерт. "Сустав начинает стираться, может возникать воспаление, головные боли - это очень далеко идет, очень много проблем", - перечисляет она.

Стоимость установки брекетов может достигать 6000 евро, но дети в возрасте до 19 лет иногда могут рассчитывать на бесплатное лечение. В каких именно случаях - решает Касса здоровья. "Там настолько тонкая грань,    что это все меряет ортодонт по линейке в прямом смысле слова. Если миллиметра не хватает - уже платите сами. Если хватает, то платит Больничная касса", - объяснила Таммерт.

Но именно этот решающий миллиметр по сути и является косвенной причиной раздутых очередей. По словам пресс-секретаря Больничной кассы Маргариты Купченковой, многие пациенты бывают недовольны своим первичным диагнозом и думают, что если они придут к другому врачу, он поставит новый диагноз, который подойдет под те критерии, что компенсируются Больничной кассой.

Эксперимент "Инсайта" подтвердил, что записаться к ортодонту - миссия почти невыполнимая. В нескольких клиниках журналисту заявили, что не берут новых пациентов. При этом ситуация в Ида-Вирумаа оказалась еще более плачевной, чем предполагалось, а звонок в вильяндискую  клинику развеял миф о том, что по мере удаления от Таллинна доступность услуг ортодонта возрастает.

Если проанализировать записи и комментарии в соцсетях, то можно сделать вывод, что проблема доступности услуг ортодонта возникла сравнительно недавно - примерно в 2019 году. Признает проблему очередей и само Общество ортодонтов Эстонии в лице его президента Валентины Кулак.

"Существенная причина, по которой пациенты в настоящее время не могут получить лечение в желаемые сроки, заключается в том, что помимо детей и молодежи в ортодонтическом лечении нуждается и большое количество взрослых пациентов. В последние несколько лет именно среди них резко возрос спрос на ортодонтическое лечение.

"Проблема очередей обострилась около двух лет назад из-за пандемии COVID-19, потому что ортодонты не могли проводить свои обычные приемы в течение более длительного периода времени из-за особой ситуации и даже не могли консультировать пациентов. Кроме того, одной из причин больших очередей в ортодонтии было то, что пациенты регистрировались одновременно в нескольких клиниках, создавая тем самым искусственную очередь", - сообщила Кулак в письменном комментарии.

Сопрофессор ортодонтии Тартуского университета Трийн Ягомяги говорит, что в Эстонии нет национальной системы очереди на прием к ортодонту, и никто точно не знает, насколько длинная эта очередь. "Я полностью понимаю родителей, который записывают своих детей везде, где только можно. Один и тот же ребенок может стоять в очереди в десяти разных клиниках", - признает она.

Отвечая на вопрос, как сделать так, чтобы на лечение попадали пациенты, для которых время критично, Ягомяги указывает, что в мире разработаны различные индексы, например индекс потребности в ортодонтическом лечении, на основании которого можно ранжировать пациентов.

Иными словами, государству есть над чем подумать. Хорошая же новость, по словам Ягомяги, заключается в том, что в отличие от медиков других специальностей, эстонские ортодонты не уезжают из страны за более высокими зарплатами.

По данным регистра работников здравоохранения, всего в Эстонии 71 ортодонт, из которых у восьми нет договора с Кассой здоровья. Двенадцать резидентов-ортодонтов обучаются в настоящее время в Тартуском университете. Это значит, что в ближайшие годы количество ортодонтов увеличится примерно на одну пятую, и, возможно, хотя бы частично решит проблему очередей.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: