Самоуправления осторожно относятся к идеям коалиции по муниципальным налогам

Поля. Иллюстративная фотография.
Поля. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Политики в создаваемой коалиции говорят о возможности разрешить местным самоуправлениям вводить местные налоги и повышать земельный налог быстрее, чем планировалось ранее. Главы самоуправлений были бы рады большей свободе в распоряжении местными бюджетами, но не хотят спешить с повышением налогов.

Представители ведущих коалиционные переговоры Партии реформ, Eesti 200 и социал-демократов заявили в среду, что финансовая автономия местных самоуправлений так или иначе должна быть увеличена. Другими словами, они хотят, чтобы у местных властей было больше денег, которыми они могут распоряжаться по своему усмотрению.

Исполнительный директор Союза городов и волостей Вейко Лухалайд согласен, что это необходимо. По его словам, муниципалитеты практически во всех европейских странах имеют больше финансовой свободы, чем в Эстонии.

"Все задачи наших местных самоуправлений покрываются из государственного бюджета, и у местного самоуправления нет права или возможности самим зарабатывать, чтобы свободно самим финансировать продуманные с местной общиной вещи", - сказал Лухалайд.

Он добавил, что в других странах обеспечить финансовую автономию помогают муниципальные налоги. "Есть, например, налоги на недвижимость, связанные с загрязнением или транспортными средствами, есть налоги на наследство", - перечислил Лухалайд.

О расширении свободы самоуправлений вводить местные налоги заявил в среду член Партии реформ Март Вырклаев. "Земельный налог, конечно, одна из возможностей", - предложил он, добавив, что первые шаги к повышению земельного налога уже были сделаны путем переоценки стоимости земли.

"Но действительно, там установлены некоторые ограничения для самоуправлений, которые мешают им принимать собственные решения. Мы будем обсуждать этот вопрос дальше, чтобы дать самоуправлениям больше свободы", - сказал Вырклаев.

Результаты переоценки земли начнут учитываться с 2024 года. В настоящее время в законе существует ограничение, позволяющее самоуправлениям повышать налог не более чем на 10% в год. По мнению лидера социал-демократов Лаури Ляэнеметса, этот лимит можно увеличить.

"И должна ли эта скидка на землю под жильем предоставляться государством или же местным самоуправлением?" - спросил Ляэнеметс. По его словам, социал-демократы не хотят повышать земельный налог, но хотят, чтобы у самоуправлений было больше свободы в принятии решений.

Местные самоуправления не спешили бы с повышением земельного налога

Главы местных самоуправлений говорят, что больше финансовой свободы им бы очень пригодилось, но они не считают местные налоги решением всех проблем. Старейшина Ярваской волости Тоомас Таммик отметил, что повышение земельного налога на 10% принесет лишь 62 000 евро в год, а бюджет волости составляет более 20 млн евро.

"Вопрос о земельном налоге скорее надавит на фермеров и работающих в лесном хозяйстве, то есть тех, кто является кормильцем в наших сельских районах, - сказал Таммик. - Но если предприниматели поймут, на что пойдет повышение налога, то не исключено, что они согласятся".

Старейшина Саареской волости Микк Туйск сказал, что он не стал бы спешить с повышением земельного налога больше, чем планировалось ранее.

"Мы более или менее проговорили эти 10%, что это повлечет за собой. Но, например, [повышение на] 20% потребует дополнительного анализа, чтобы понять, насколько это будет больно", - сказал Туйск, подчеркнув, что более значительное повышение налога также должно иметь четкую цель. "Если собирать деньги просто для того, чтобы что-то где-то сделать, то я не считаю правильным такое сплошное повышение", - сказал Туйск.

Вырклаев отметил в среду, что в более значительном повышении земельного налога могут быть скорее заинтересованы самоуправления т.н. "золотого кольца" в Харьюском уезде. "И тогда, возможно, мы могли бы перераспределить доходную базу в те места, где ситуация хуже и поступления подоходного налога ниже", - сказал он.

И Ляэнеметс, и Вырклаев выступили с идеей разрешить самоуправлениям вводить собственные новые налоги. Оба привели в качестве примера налог на туризм, добавив, что в этом могут быть заинтересованы острова.

"В принципе, я всячески поддерживаю эту идею", - сказал Туйск. Однако он добавил, что введение налога потребует тщательного обсуждения на местах. "Но даже если какой-то новый налог будет введен, он должен быть очень хорошо обоснован. В любом случае, он должен идти непосредственно на туризм или, как минимум, на покрытие связанных с ним расходов", - сказал старейшина Сааремаа.

Eesti 200 предложила бы самоуправлениям часть подоходного налога с дивидендов

Вопрос о местных налогах на коалиционных переговорах еще не решен, и, по словам представителя Eesti 200 Маргуса Цахкна, к нему вернутся в конце переговоров.

"Вопрос о налогах на имущество, насколько я помню, обсуждался на всех переговорах, в которых я участвовал раньше, - сказал Цахкна. - Он должен обсуждаться таким образом, чтобы не ударить по кошельку обычного человека. Это не должно быть способом значительного увеличения доходной базы местных самоуправлений".

Однако Eesti 200 выступила с идеей передавать местным самоуправлениям часть подоходного налога от дивидендов компаний. По словам Цахкна, это мотивировало бы местные самоуправления привлекать бизнес на свою территорию.

Впрочем, по словам и Таммика, и Туйска, местные власти и так делают для этого все возможное.

Туйск отметил, что если в результате изменений налоговая нагрузка на предприятия не увеличится, а деньги, которые шли в госбюджет, начнут поступать в местные самоуправления, то он будет только за. По словам Таммика, идея Цахкны также заслуживает обсуждения. Он привел пример промзоны в Имавере, где в основном работают люди, приезжающие из других самоуправлений.

"Местные жители уступили за счет жизненной среды. Но налоги от этого не поступают так, как ожидалось, потому что на работу туда ездит большое количество людей из окрестных волостей", - сказал Таммик.

Лухалайд осторожно высказался об этих инициативах, опасаясь, что с вместе с дополнительными деньгами появятся и дополнительные обязанности. "Эти [дополнительные доходы] обязательно наполнят обязанностями, - сказал он. - Я бы не был столь оптимистичен, что если эти [деньги] передадут самоуправлениям, то они смогут ими свободно пользоваться".

Лухалайд отметил, что если самоуправлениям дадут вместе с деньгами или возможностью их заработать новые задачи, то ни о какой финансовой автономии не может быть и речи. Причем именно последней, по его словам, все больше не хватает.

Однако Цахкна сказал, что он не стал бы возлагать на местные власти дополнительные задачи. Напротив, по его словам, необходимо критически пересмотреть те задачи, которые уже на них возложены. "Потому что сегодня на плечах местных властей очень часто лежат задачи, которые они не должны нести при своей маленькой доходной базе. Особенно это касается социальной сферы и здравоохранения", - сказал Цахкна.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: