Партии в своих предвыборных обещаниях предлагают изменения в налоговой системе
В своих предвыборных программах партии предлагают и изменения в системе налогообложения. Либералы хотят избавиться от прогрессивной налоговой системы, соцдемы, наоборот, заставить обеспеченных платить больше. Свои соображения на этот счет есть и у консерваторов с "зелеными".
Если Партия реформ обещает избавиться от прогрессивной налоговой системы и установить безналоговый минимум в 700 евро для всех, то центристы и социал-демократы, наоборот, обещают послабления для бедных и большую налоговую нагрузку для богатых, передает "Актуальная камера".
"Для тех, кто зарабатывает больше двух средних зарплат, например, сейчас это 3400, с этой границы добавляется 30%. Не со всей зарплаты, а только с этой границы. Конечно, минимальная зарплата должна быть вообще без налога", - сказал член правления Центристской партии Яак Ааб.
То есть, необлагаемый налогом минимум следует поднять до 725 евро. Социал-демократы предлагают схожую модель, только зарплата в 3000 евро должна облагаться налогом в 28%.
Где брать деньги для бюджета?
"Если мы посмотрим на налоги на потребление, акцизы, налог с оборота, то здесь мы на уровне Евросоюза входим в топ-3. Поэтому здесь возможностей для дополнительного повышения мы не видим. Что касается налога на имущество, то это одна из сфер, где Эстония могла бы системно проанализировать ситуацию", - отметил член правления Социал-демократической партии Евгений Осиновский.
Консерваторы вообще предлагают снизить акцизы на все - топливо, еду, медикаменты, энергию.
"Налоговая нагрузка в Эстонии очень высокая. Учитывая то, какой рост цен у нас недавно случился, следует помочь людям и предпринимательству. А что для экономики может послужить стимулом? Снижение налогов - это самый правильный способ, чтобы через 2-3 года поступления в бюджет не уменьшились, а увеличились", - считает председатель EKRE Мартин Хельме.
Консерваторы также хотят компенсировать налог на выброс СО2 как бизнесу, так и простым жителям. "Отечество" сконцентрировалось на семейном налогообложении.
"Реформа налогообложения для нас означает уменьшение налоговой нагрузки для многодетных семей. Это означает, что налоговое освобождение на каждого ребенка могло бы достигать 5000 евро в год. Это мера семейной политики, которая не увеличивает налоговую нагрузку для многодетных семей, а уменьшает ее", - пояснил председатель партии "Отечество" Хелир-Валдор Сеэдер.
Eesti 200 придерживается либеральной политики, то есть против прогрессивного налогообложения. А вот "Зеленые" в этом вопросе склоняются к левым, то есть богатые должны платить больше. В качестве источников финансирования своих обещаний политики видят экономический рост Эстонии и о повышении налогов говорить не решаются.
Редактор: Надежда Берсенёва