Денежные штрафы для компаний за финансовые нарушения существенно возрастут

Правовая комиссия Рийгикогу в понедельник направила на второе чтение законопроекты, позволяющие применять установленные в правовых актах Европейского союза административные штрафы в ходе производства по делу о проступке. Согласно законопроектам, гораздо более высокие штрафы можно будет назначать за нарушения в финансовом секторе и в вопросах защиты данных.

По словам председателя правовой комиссии Хельо Пикхоф, законопроекты необходимы для повышения эффективности производства по проступкам в финансовом секторе, сообщила пресс-служба Рийкигогу.

"Потенциальный ущерб в результате нарушений в финансовом секторе существенно выше, чем в любом другом. По этой причине Евросоюз установил в правовых актах существенно более высокие размеры штрафов, чем в Эстонии. Комиссия решила продолжить производство по проектам, чтобы исправить ситуацию", - сказала Пикхоф. Она добавила, что при необходимости в дальнейшем можно будет обсудить и разработку модели административного штрафа, а также ее применение в финансовом секторе.

Заместитель председателя комиссии Марек Юргенсон скептически отозвался о законопроектах. По его словам, Финансовая инспекция неоднократно сообщала, что запланированные изменения не помогут решить проблемы в сфере финансового надзора, а производство по проступку не подходит для такого вида нарушений. Следует скорее сфокусироваться на создании модели административных штрафов. Юргенсон выразил надежду, что в случае принятия закона положения все же будут применимы и полезны.

Согласно законопроекту об изменении Пенитенциарного кодекса, в дальнейшем за совершение проступка с учетом специфики сферы можно будет назначить денежный штраф в размере, указанном в специальном законе или в специальной части Пенитенциарного кодекса. Максимальная ставка денежного наказания для юридического лица за совершение преступления будет повышена с 16 до 40 млн евро. В то же время, новая регуляция позволит назначить основанное на обороте денежное наказание, которое может превысить максимальный предел.

Цель второго законопроекта о внесении изменений в Закон об аудиторской деятельности, Закон о предотвращении и разрешении финансового кризиса и в другие законы (реформа наказаний за проступок в финансовом секторе, наказания, проистекающие из законодательства ЕС) - привести законы в соответствие с требованиями, проистекающими из права ЕС, и позволить применять в Эстонии максимальные ставки денежных санкций, установленные в правовых актах ЕС.

Комиссия решила направить оба законопроекта на второе чтение пленарному заседанию с предложением завершить его. Рассмотрение законопроектов состоится 15 февраля. Третье чтение запланировано на заседание 22 февраля. В случае принятия законы вступят в силу 1 ноября.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: