Финансовая инспекция увеличит требования к капиталу банков

Килвар Кесслер.
Килвар Кесслер. Автор: Priit Mürk/ERR

На фоне повышения процентных ставок центральными банками и первых признаков ухудшения качества кредитных портфелей банков, Финансовая инспекция планирует повысить требования к капиталу банков.

Об этом сообщил в среду глава Финансовой инспекции Килвар Кесслер в веб-передаче ERR "Otse Uudistemajast".

В начале каждого года ведомство устанавливает по отдельности для каждого работающего в Эстонии банка размер финансового буфера, необходимого для управления рисками. Кесслер пояснил, что в нынешней ситуации, когда центральные банки постоянно повышают процентные ставки, и эта тенденция, вероятно, продолжится, а в кредитных портфелях банков появляются первые признаки увеличения просроченных кредитов, требования к капиталу должны быть повышены.

"В статистике кризиса словно бы не видно. Но в кредитных портфелях банков появились первые признаки того, что их качество немного снижается, это видно и в сегменте недвижимости, и в потребительском кредитовании. Признаки заметны, и именно поэтому мы требуем от банков наличия буфера, и мы также немного повысили эти требования, чтобы они держали более толстые буферы для более трудных времен, которые нас ждут", - сказал Кесслер.

По его словам, действующие в Эстонии банки уже имеют большие финансовые буферы, но сложная экономическая ситуация предъявляет к ним еще большие требования по хеджированию рисков.

"Если посмотреть на экономическую среду - процентные ставки растут, и у аналитиков разные мнения о том, будет ли ситуация ухудшаться. Но, наверное, будет немного хуже", - сказал Кесслер.

По его словам, Финансовая инспекция установит отдельные требования для каждого банка. "Мы оцениваем, и сами банки оценивают свои бизнес-модели, свои организации, свои механизмы контроля рисков. В результате появляются предписания, чтобы банк держал столько-то денег в резерве. Для небольших банков это от трех-четырех до девяти процентов", - сказал он.

По словам Кесслера, всегда можно спорить о том, достаточно ли в Эстонии в банковском секторе конкуренции, а значит, и выбора для клиентов, но меньшее количество банков также облегчает надзор и уменьшает риски для общества в целом.

"Всегда можно спорить о том, много или мало конкуренции. Ситуация такова, какова она есть в Эстонии, но я бы увидел в этой ситуации и плюсы - банки в Эстонии в этом веке не банкротились, не становились неплатежеспособными. Это обеспечивает стабильность в обществе", - сказал он.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: