Маргит Мутсо: в Горхолле места даже больше, чем нужно для оперы и филармонии

Горхолл.
Горхолл. Автор: Siim Lõvi/ERR

Один из самых насущных вопросов архитектурной жизни Эстонии в 2023 году - где построить театр оперы и балета? Желание построить театр есть, даже деньги выделены, но дебаты о его местоположении пока только набирают обороты, пишет архитектор Маргит Мутсо.

Приверженцы "Эстонии" единым фронтом твердо стоят за то, чтобы национальная опера и балет оставались там, где они находятся сегодня, т.е. в театре "Эстония", построенном в 1913 году. Ведь местоположение у него удачное, жители Эстонии к нему привыкли, и здание имеет сильное символическое значение. Есть лишь одна проблема - залы здесь не подходят ни для оперы, ни для балета, акустика плохая, нет системы задних и боковых сцен, оркестровая яма маленькая, невозможно создать большую композицию, танцоры танцуют, так сказать, на "пятачке", нет парковки для посетителей. Ко всему прочему, здание находится под строгой охраной как памятник истории и культуры.

Приверженцы старого здания считают хорошей идеей пристроить к "Эстонии" систему сцен нужного размера с новым залом и подсобными помещениями с задней стороны театра. При этом размер пристройки видится более крупным, чем имеющееся здание, однако идентичность всего сооружения по-прежнему должно будет нести старое здание театра.

Элегантная пристройка к старому зданию не обязательно плохое решение. Наоборот, она даже может повысить его ценность. Но обнародованная фотография, показывающая масштаб возможной пристройки, не дает особой надежды на это. Постройка размером вдвое больше соседнего Драматического театра, плотно прижатая к "Эстонии" со стороны Пярнуского шоссе и возвышающаяся над крышами старого здания, вовсе не выглядит тактичной. Такой вариант не пройдет, - уверяют защитники культурного наследия под одобрительные кивки Союза архитекторов.

Утверждается, что театру требуется как минимум 20 000 квадратных метров дополнительной площади. При этом из открытых материалов не ясно, откуда взялась такая цифра.

Однако было заявлено, что новый зал будет не намного больше нынешнего - театральный зал с балконами в настоящее время вмещает 800 человек, а новый должен быть рассчитан на 1100. Новую сцену с задней и боковыми сценами планируют сделать больше по размеру, чем зрительный зал, также потребуются подсобные помещения и фойе для посетителей, и все это должно уместиться на половинной площади. Более того, нужна возможность объединить два здания и, например, разделить часть пространства для публики между двумя залами. Например, распределить часть фойе в небольших залах между концертным и театральным залом. Здесь действительно стоит семь раз отмерить, и если цель - остаться на историческом месте, то необходимо найти более экономичное решение.

Но, возможно, для современной национальной оперы и балета на самом деле недостаточно помещения площадью меньше 40 000 квадратных метров - такие цифры мелькали в прессе.

В газете Postimees от 31 января архитектор Михкель Тюйр предложил перестроить в новый театр здание Горхолла. Очень логично - у нас есть театр, которому нужно место, и есть мощное сооружение с залом, которое с нетерпением ждет новой функции.

Идея переноса оперы и балета в Горхолл далеко не нова, и для оценки этой идеи привлекались несколько экспертов.

В 2020 году архитектор Виллем Томисте сделал пространственный анализ Горхолла, вместив туда и оперный театр, и Таллиннскую филармонию, и конференц-центр. Поскольку конференц-туризм больше не в моде, места в Горхолле больше, чем нужно оперному театру и филармонии. Туда могли бы переехать, например, Эстонский государственный симфонический оркестр (ERSO), Эстонский музей современного искусства и отделы других музеев, а также легко поместились бы репетиционные залы, сцены типа black box и т.д. Появилась бы мощная культурная мегаструктура. Вокруг здания можно было бы разбить оперный парк и предусмотреть место для автомобилей.

Горхолл находится под защитой как памятник архитектуры, но все громче звучат голоса бизнесменов, требующих сноса этого циклопического сооружения. Сладкий земельный участок вызывает условный рефлекс, да и время неумолимо разрушает Горхолл.

Если бы из всего советского периода надо было выбрать для сохранения одно-единственное здание, то я думаю, что большинство архитекторов оставили бы Горхолл. Во имя его сохранения были бы, вероятно, готовы отказаться от идеи создания новой архитектурной достопримечательности Таллинна - оперного театра с видом на море.

В конце концов, было бы приятно думать, что опера спасет старое и благородное произведение архитектуры.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: