Исследование: снизить нагрузку на скорую помощь и EMO могли бы дежурные центры медпомощи

Фото: ERR

Снизить нагрузку на скорую помощь и отделения экстренной медицины помогло бы создание в крупных городах дежурных центров медицинской помощи. Такова одна из главных рекомендаций, которую сделали авторы проведенного в Тартуском университете исследования.

О многочасовых очередях в отделениях экстренной помощи больших больниц узнали на собственном опыте или наслышаны, пожалуй, многие. Руководители больниц, Министерство социальных дел и Касса здоровья ищут сейчас возможности нормализовать ситуацию. За советами обратились и к действующему при Тартуском университете Институту семейной медицины. Его сотрудники проанализировали узкие места нынешней системы неотложных медуслуг, передает "Актуальная камера".

"Изучая профили и жалобы пациентов, обращающихся в отделение неотложной медицины, выясняется, что почти в 60% случаев проблемы этих пациентов не требуют вмешательства специалистов по оказанию экстренной помощи. Более того, нередко этим пациентам было бы достаточно просто консультации. Но результатом такого рода обращений и являются перегруженность врачей и многочасовое ожидание в приемном покое", – сказала профессор Тартуского университета Рут Калда.

Выход авторы исследования видят в создании в Таллинне, Тарту, и, возможно, и в Пярну дежурных центров медицинской помощи. Они были бы открыты по выходным, а также в вечерние часы по будням, то есть в то время, когда у большинства людей нет возможности попасть к своему семейному врачу. Прием в этих центрах вели бы врачи и медсестры общего профиля.

Но некоторые люди, не понаслышке знакомые с проблемами нашей медицинской системы, встретили эту идею со скепсисом.

"Мне этот план кажется очень сырым. Во-первых, у нас и так большой дефицит медперсонала, и непонятно, откуда возьмутся люди, желающие работать в таких центрах. Во-вторых, не все ясно и с мотивацией пациентов. До тех пор, пока можно напрямую обратиться в отделение экстренной медицины, что может заставить человека пойти в центр, в котором и возможности диагностики, и квалификация работников заведомо ниже?" – отметил завотделением экстренной медицины Вильяндиской больницы Мярт Пыллувеэр.

Авторы доклада предлагают также вывести из состава части бригад скорой помощи врачей. Это позволило бы смягчить проблему нехватки персонала в отделениях неотложной помощи.

"Бригада могла бы состоять из двух сестер или сестры и техника. Статистика вызовов скорой помощи опять-таки показывает, что госпитализация требуется менее чем половине пациентов, в большинстве случаев помощь им можно оказать на дому и сделать это в состоянии медсестры. В более сложных случаях в больших городах всегда есть возможность вызвать дополнительную бригаду, включающую врача", – сказала Калда.

Будут ли реализованы эти предложения, и если да, то как быстро, сказать сейчас трудно.

"Пока мы никаких конкретных решений, исходящих из этого исследования, не приняли. В феврале продолжатся обсуждения в специальном совете по развитию службы скорой помощи. Обсуждая идею дежурных центров, предстоит, например, взвесить вопрос, должны они открыться при крупных больницах или будут находиться еще где-то", – сказала вице-канцлер Министерства социальных дел Хейди Аласепп.

По мнению профессора Калда, если в обозримом будущем система экстренной помощи не будет реорганизована, нагрузка на все звенья медицинской системы продолжит расти.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: