В Латвии планируют ужесточить правила работы маклеров
В Латвии Кабинет министров хочет уточнить требования к посредникам по сделкам с недвижимостью, работающим на местном рынке, чтобы новое регулирование обеспечивало лучший надзор за их деятельностью и делало посреднические услуги качественными и безопасными для клиентов.
Поправки к закону о работе маклеров еще предстоит рассмотреть Сейму - правительство утвердило их 7 февраля, сообщает rus.lsm.lv.
Согласно действующим нормам закона, люди, желающие работать маклерами, должны быть внесены в регистр посредников по сделкам с недвижимостью и каждый год обязаны участвовать в мероприятиях по повышению квалификации, указывает Министерство экономики Латвии. Если человек не повышает свою квалификацию риэлтора, он может быть исключен из регистра.
Однако закон не требует повышать квалификацию, если маклер, исключенный из регистра, желает зарегистрироваться повторно. Нередко возникает ситуация, когда посредники на рынке недвижимости сознательно обходят требование закона о посещении курсов, семинаров и т.д.
Поправками в законе планируется установить дополнительный механизм ограничения деятельности таких посредников, которые в течение календарного года не повышали свою квалификацию. Если маклер был исключен из регистра, у него будет возможность восстановиться в рядах коллег, если он выполнит требование о повышении квалификации, гласит проект поправок.
Дополнительно в законе появится норма, вменяющая в обязанность посредникам по сделкам с недвижимостью провести мероприятия по повышению квалификации, если исключение из регистра было произведено на основании заявления самого посредника. Будет предусмотрено, что повышение квалификации нужно пройти, если маклер желает повторно зарегистрироваться в регистре посредников по сделкам с недвижимостью.
По данным Службы государственных доходов, в Латвии насчитывается около 1450 маклеров (риэлторов), официально зарегистрировавших сделки с недвижимостью видом своей хозяйственной деятельности. По состоянию на 7 февраля 2023 года в регистре посредников по сделкам с недвижимостью (его ведет Министерство экономики) состоит лишь 741 маклер. Таким образом, половина специалистов по сделкам с недвижимостью в Латвии не состоят в регистре, но услуги населению оказывают, и штрафы за такое нарушение с них не взимаются. Помимо этого, Служба государственных доходов констатировала случаи, когда физические лица оказывали посреднические услуги при сделках с недвижимым имуществом, не регистрируя свою хозяйственную деятельность. Поэтому затруднен надзор за качеством работы таких посредников.
Поправками планируется предусмотреть, что физическое лицо может зарегистрироваться в регистре посредников по сделкам с недвижимостью только тогда, когда оно зарегистрировало свою хозяйственную деятельность в Служба государственных доходов.
Кроме того, планируется предусмотреть административную ответственность (предупреждение либо денежный штраф) для тех посредников, которые оказывают свои услуги без регистрации в регистре посредников по сделкам с недвижимостью.
Закон о деятельности посредников по сделкам с недвижимостью действует в Латвии с 1 августа 2020 года. Одно из его требований - наличие полиса страхования гражданской ответственности для таких специалистов.
Редактор: Ольга Звягинцева