ERR в Латвии: страна взяла курс на реструктуризацию экономики

Рига. Иллюстративная фотография.
Рига. Иллюстративная фотография. Автор: Jenny Va / ERR

В прошлом году экспорт товаров в Латвии вырос почти на 30%, что стало самым большим ростом за последнее десятилетие, но баланс внешней торговли все же был отрицательным, поскольку товаров было импортировано почти на 36% больше. Правительство Латвии объявило этот год годом экономической реструктуризации и выделит на инвестиционные проекты 1,3 млрд евро.

По мнению экспертов Министерства финансов Латвии, экспорт товаров на сумму 21,3 млрд евро – исторический результат, особенно во время кризиса. Рост продолжался целый год и почти по всем группам товаров.

Однако при оценке экспортного рекорда необходимо также учитывать рост цен, который повлиял на стоимость экспортированных из Латвии товаров. Если его вычесть, то рост экспорта составит 9, а не 30%, но и такой результат неплох. В то же время импорт вырос еще больше, и 5,2 млрд евро – самый большой дефицит внешней торговли Латвии за последние 14 лет. На импорт больше всего повлияли цены на газ, нефтепродукты и электроэнергию.

При анализе экономических показателей отмечают, что кризисы укрепили латвийские компании. Однако реструктуризация экономики, по мнению новой коалиции, является одной из важнейших задач страны, включая не только повышение добавленной стоимости товаров и поиск новых рынков взамен российского, но и, например, образование, науку и исследования. Если добавить энергетические проекты, то инвестиции в эти области будут для поступившего в парламент бюджета весьма ощутимыми.

"По крайней мере, я вижу преобразования в экономике как путь Латвии к обществу благополучия. Нам нужна система образования мирового уровня. Для небольших стран это очень важно. Финляндия смогла ее создать, также Эстония, думаю, и мы справимся с этим. Система образования должна учитывать изменения на рынке труда, чтобы приобретать новые знания и навыки можно было в любое время. И конечно же, наш бог – это экспорт. Правительство готово поддержать всех, кто занимается экспортом и хочет выйти на внешний рынок", – заявил министр финансов Латвии Арвилс Ашераденс.

Бывший олигарх Айнарс Шлесерс, который стал одним из лидеров оппозиции в латвийском парламенте, поделился и другими соображениями. "Даже после войны, которая закончится победой Украины, мы все равно останемся соседом Белоруссии и России. Думать об этом нужно уже сегодня. Мы также знаем, что многие все еще покидают Латвию, большинство – по экономическим причинам. Они уезжают и ищут новое место жительства. Из-за этого население Латвии сокращается", – отметил он.

Налоги в Латвии в этом году не изменятся, но новая коалиция намерена пересмотреть их по крайней мере один раз за время своего пребывания у власти.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: