"Горизонт" познакомился с азами кёрлинга

Фото: ERR

Зачем люди выходят со швабрами на лед? Корреспондент "Горизонта" решил на практике изучить, что такое кёрлинг.

Союз керлинга Эстонии существует больше 20 лет. Запускают камни по льду более-менее регулярно около 5000 человек, а вот на серьезном уровнем керлингом занимаются около сотни спортсменов. И есть те, кто добивается высоких результатов. Ведущая смешанная пара страны - Харри Лилль и Мариэ Кальдвеэ - осенью поднялась на третью строчку в мировом рейтинге.

"Я начал заниматься керлингом еще 16-17 лет назад. Поначалу не мечтал о каких-то больших достижениях, да и первое впечатление от керлинга было не особо позитивным. Я еще занимался баскетболом, и он казался интереснее, динамичнее. Но благодаря отцу я вернулся в керлинг, со временем он стал нравиться всё больше. Прежде всего, своей интеллектуальностью. Сейчас вижу, что интерес к керлингу всё больше растет", - рассказал керлингист Харри Лилль.

В целях популяризации керлинга в ледовом холле "Тондираба" регулярно проводятся специальные дни открытых дверей. Зимой - стабильно раз в месяц, но бывает и чаще. На очередном мероприятии для широкой публики шефство над "Горизонтом" взял капитан мужской сборной Эстонии Эдуард Вельцман.

"До сих пор мы еще полностью не прошли ту стадию, когда все жители Эстонии знают, что такое керлинг, как в него точно играть. К этому очень спокойно относимся. Действительно, это может быть похоже на какое-то соревнование, где трут лед шваброй. Но, попробовав на льду, вы убедитесь, что это очень захватывающий вид спорта. И чтобы играть на высоком уровне, должна быть хорошая физическая подготовка в том числе", - подчеркнул Вельцман.

Если спортивную одежду для керлинга можно подобрать в любом магазине, главное, чтобы было тепло и удобно, то обувь в керлинге особая. На одном из ботинок имеется секрет - съемная антискользящая калоша, или антислайдер. На подошве второго - специальное покрытие из тефлона. Оно нужно для большего скольжения. Когда в этих ботинках выходишь на лед, то сразу становится понятно, что к чему.

Камень в керлинге весит почти 20 килограмм. "Перед броском мы его немного чистим, чтобы никакого мусора не было под камнем", - отметил Вельцман.

Прежде чем приступить к командной игре с другими пришедшими на день открытых дверей в холл "Тондираба", следует научиться орудовать щеткой. Кто скажет, что не мужское это дело - щеткой махать, тот на своем опыте может убедиться: еще какое мужское! Сил тут надо много.

"Мы максимально сильно давим на лед. И таким образом у нас у нас создается маленькая водяная пленка, которая позволяет камню двигаться дальше, - пояснил Вельцман. - Делали замеры, например, на то, насколько пульс поднимается у кёрлеров во время трения. И это примерно схоже с тем, как стометровку пробегает легкоатлет".

Пока эстонские женщины-керлингистки превосходят мужчин в спортивных результатах. Женская сборная уже среди 10 сильнейших в Европе, а мужской сборной еще только предстоит пробиться из дивизиона В в высший дивизион чемпионата Европы. Случиться это может уже в этом сезоне.

Тем временем в "Тондираба" весело и интересно провести время, запуская камни по льду и расчищая им щеткой дорогу, может любой желающий.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Горизонт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: