Юлия Ауг ставит "Императорского безумца" в Русском театре

На репетиции спектакля
На репетиции спектакля "Императорский безумец" в Русском театре. Автор: Vene Teater

Актриса и режиссер Юлия Ауг ставит в Русском театре Эстонии спектакль "Императорский безумец" по мотивам романа самого переводимого эстонского писателя Яана Кросса. Пьесу написал Вячеслав Дурненков. Премьера состоится 17 марта.

В Эстонии Юлию Ауг знают по спектаклю "Моя эстонская бабушка", поставленному в R.A.A.A.M. и Vaba Lava, "Русские, они такие..." – в Новом театре. С 2022 года Ауг стала руководителем проектов Vaba Lava Narva, где осуществила ряд интересных художественных акций.

По словам Ауг, спектакль "Императорский безумец", несомненно, вызовет ассоциации с событиями новейшей истории, поскольку борьба за власть и стремление её сохранить, зачастую слишком высокой ценой, были всегда и никогда не утратят актуальность. Спектакль, которому предстоит обрести сценическую жизнь, отчасти заострён на исследовании природы власти и роли, отведённой человеку в государственной системе.

Работа над текстом шла при участии постановщика и актеров, участников спектакля. Сценографическое решение, соединившее в себе живописность эпохи в костюмах и видеоконтенте с графическим аскетизмом декораций, придумал художник Александр Барменков, ученик Дмитрия Крымова.

По словам создателей спектакля, обращение театра к историческому материалу – это не попытка реконструировать прошлое, а желание понять современность. В роли императора выступит Александр Ивашкевич, в роли друга и антагониста российского царя - Тимотеуса - Даниил Зандберг.

В других ролях - Эрика Бабяк, Рональд Пелин, Юрий Жилин, Марина Малова, Игорь Рогачёв, Влад Красников, Виктор Марвин, Владимир Антипп, Артём Гареев и Станислав Колодуб.

Рассказ о ярких страницах истории, когда личная дружба или, напротив, неприязнь могли стать причиной серьёзных политических решений, ведется путем жизнеописания реально существовавшего человека.

Полковник русской армии Тимотеус Эбергард фон Бок, участник всех крупных военных походов начала XIX века, выйдя в отставку, осмелился направить Александру I "записку", в которой резко критиковал самодержавие. Император откликнулся незамедлительно: за смелость и прямоту отставной полковник был заточён в Шлиссельбургской крепости и провёл в заключении девять лет. Мог император проявить милость к старинному другу, или обладание безграничной властью не входит в рецептуру дружбы? Наконец, в какие отношения вступает с законом тот, кто его издаёт?

В одном из интервью Яан Кросс сказал: "Было бы непозволительно навязывать читателю всякого рода ассоциации, но, в сущности, я пытался провести исторические параллели, поставив целью рассказать читателю о конфликтах прошлого, чтобы помочь ему осмыслить настоящее".

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: