Виктор Сольц: "Императорский безумец" на русском поле экспериментов

В Русском театре Юлия Ауг поставила спектакль по мотивам романа Яана Кросса "Императорский безумец" о власти, свободе, дружбе с самодержцами, страхе, любви, совести и насилии. Постановка характеризуется активным использованием видеопроекций, аскетической сценографией и очевидными параллелями с нынешним временем.
"Императорский безумец" Юлии Ауг - спектакль, опоздавший на год (тогда бы попал в самый нерв), а, может быть, даже на два (какое было бы мощное предсказание!). Сейчас он тоже является сильным высказыванием (уверен, что останься в Москве "Гоголь-центр", постановка стала бы хитом у фрондирующих москвичей и в данный момент - ох, какую фигу мы властям показали), да только в Европе, и в Эстонии в частности, подустали за последний год от этих метаний и рефлексии, присущих русской (российской, имперской, нужно подчеркнуть) интеллигенции. Ну, допустим, хороший ты русский (с иронией), а толку-то?
Поэтому та точка, которая еще бы год назад была феерическим катарсисом, теперь кажется какой-то очень обыденной и мелкой. Это уже не большой х** войне (а у Ауг был спектакль с таким названием в Vaba Lava, и тогда он оказался мегаактуальным), а какая-то манная каша, или если уж переходить к оформлению сцены в "Императорском безумце", - чавкающее болотце, по которому можно ходить только в резиновых сапогах. А еще есть засохшее дерево, черные пластиковые мешки (сами знаете, с чем они сейчас ассоциируются) и разбитый автомобиль (связь с убогой современностью).
Роман Яана Кросса сложен для постановки. Дневниковые записи, постоянное перемещение по времени, много разных персонажей и сюжетных линий, трудные для понимания исторические вещи. Драматург Вячеслав Дурненков заметно упростил структуру, все идет в хронологическом порядке, и осталось лишь несколько самых актуальных сюжетных ходов, которые связывает между собой рассказчик (Рональд Пелин), он же брат Ээвы - персонажа, который появится у нас позже.
Безусловно, сохранилось главное противостояние между императором Александр I (Александр Ивашкевич) и его другом юности Тимотеусом фон Боком (Даниил Зандберг), который вдруг выступил с критикой самодержца.
В первые годы своего правления Александр активно проводил либеральные реформы, а затем, как это обычно бывает с задержавшимися на троне российскими лидерами, стал закручивать гайки. А младореформатор фон Бок не заметил крутого поворота генеральной линии партии и со своим проектами по дальнейшей либерализации империи попал в опалу.
У Тимо был давний уговор с Александром говорить императору только правду. Не обошлось в данном случае и без пасхалочки "Правду говорить легко и приятно" в исполнении Зандберга, который в другом спектакле Русского театра "Мастер и Маргарита" играет Иешуа Га-Ноцри. И вот за эту правду, которая в десятые годы 19-го столетия уже выглядит для самодержца неслыханной дерзостью, Тимо предстоит провести долгие 10 лет в каземате Шлиссельбургской крепости.
У Александра уже новый фаворит - граф Алексей Аракчеев (Артем Гареев). Это совсем не по Кроссу, но один из самых ярких моментов первого действия - видеопрезентация аракчеевских военных поселений. Остроумный и познавательный с исторической точки зрения ход, заканчивающийся издевательским вручением фон Боку леденца на палочке.
Видеооформление спектакля очень даже на уровне. Отдельно отметить стоит фишечку с представлением действующих лиц (правда, почему-то не всех) и забавную инсталляцию с исчезающими от Тимо дверьми и кирпичной стеной в итоге, когда он ищет аудиенции у императора.
Сажают Тимо не сразу. Намекают на возможность уехать за границу. И активно склоняет к этому фон Бока поэт Василий Жуковский (Игорь Рогачев), живший в те времена в Тарту. И, конечно, это и сейчас главный предмет бесед и споров российских оппозиционеров - уехать или остаться. В образе Жуковского был воплощен типаж тех деятелей искусств, которые вроде за перемены, но и с государством ссориться не хотят.
Еще одна важная линия спектакля - семейная. Тимо был вольнодумцем и в этом плане, женившись на эстонской крестьянке Ээве (Эрика Бабяк). И именно после этой женитьбы началось похолодание в отношениях с императором. Тот-то предлагал фон Боку солидную партию - саму Марину Нарышкину, дочь фаворитки Александра I. А Тимо взял и выкинул такой фортель. Тогда-то и пошли первые слухи о его безумии, ведь фон Бок нарушил общие правила для людей его положения. Подозрительно выглядят в этой стране все, кто хоть как-то выделяется.
От Ээвы у Тимо родился сын Юрик (Станислав Колодуб). Он радуется, когда папу, уже после смерти Александра, выпускают. Юрик еще молод и проигрывает папе в фехтовании на палках и маме в шахматах, но вскоре, после Царскосельского лицея и Петербургского морского кадетского корпуса, он заговорит совсем по-другому, хвастаясь похвалой нового императора. И это, конечно, если актуализировать, самый грустный момент второго действия, когда совсем нет никакой надежды на "прекрасную Россию будущего".
Второе действие - это в основном борьба как на словах, так и на деле Тимо с Александром, уже умершим. И это не шахматы, как того хочет романтик с донкихотовскими замашками, а то армрестлинг, то кулачный бой, как того желает государь.
Императорский безумец, который в тюрьме стал еще и беззубцем (выбили-с), бьется с ветряными мельницами, и верящих в его нормальность становится все меньше и меньше. В небеса он кричит свои прогрессивные послания, а на земле их никто не слышит. Даже рассказчик в концовке самоудаляется, заявив, что у него есть дела поважнее.
В спектакле есть пассаж про автозаки, ОВД и отобранные телефоны, Александр порой причмокивает как Путин, имеются кадры с митингов и войны. С одной стороны, кажется, что тебе эту историю как будто слишком уж разжевали и положили в рот, мол, сами бы не провели параллелей, с другой стороны, если уж выбран такой ход, то можно было бы и еще больше свежатинки (да хоть про Гаагу, которая как раз в день премьеры случилась) добавить. Особенно в концовке, когда это прямо напрашивалось.
И все же спектакль, безусловно, нужный. Познакомиться с творчеством Кросса и с историческими моментами той эпохи, да и лишний раз задуматься о том, почему до сих пор у некоторых есть этот божественный трепет перед императором и империей, не помешает.
Впрочем, не факт, что в нашем потихоньку сходящем с ума "нетакоднозначном" мире всё поймут так, как задумывал постановщик. Уже есть отзывы, что Тимотеус - это прям наш Айво Петерсон. Так может я поторопился с выводом, что всё уж слишком разжёвано? Тогда надежды точно нет.
Редактор: Виктор Сольц