Присяжный адвокат: государственная юридическая помощь в Эстонии недофинансируется годами

Адвокатура Эстонии полагает, что объявленное Министерством юстиции повышение вознаграждения адвокатам, которые оказывают услуги бесплатной юридической помощи, смягчит кризис в этой области, но не решит системную проблему.

"Средняя стоимость услуги адвоката, которая акцептуется Государственным судом, составляет 200 евро в час, включая налог с оборота. На сегодняшний день государство по своим ставкам оплачивает адвокату 72 евро, плюс налог с оборота, а до этого стоимость услуги была 54 евро в час. Получается, нынешняя цена в несколько раз меньше рыночной", - сказал в эфире передачи "Кофе+" на телеканале ETV+ член правления коллегии адвокатов Дмитрий Школяр.

Присяжный адвокат подчеркнул, что на самом деле государственная правовая помощь не бесплатная, как это часто не совсем правильно понимают.

"В большинстве случаев государство потом требует от человека эти деньги вернуть. Когда заканчивается дело, в котором участвовал адвокат (назначенный Эстонской адвокатурой, не государством), то либо в полном объеме, либо частично государство требует деньги обратно. Исключение составляют ситуации, когда человек был оправдан в рамках уголовного дела. В противном случае все процессуальные издержки, в том числе расходы на адвоката, человек обязан впоследствии оплатить государству", - пояснил Школяр.

По словам Школяра, адвокат имеет право отказаться оказывать услугу, даже если его назначила адвокатура: "Речь идет об электронной системе, в которой находятся все члены Эстонской адвокатуры. Разница лишь в том, что тем адвокатам, которые отметили себя в системе как активные пользователи, приходят гражданские, уголовные, административные дела, а кто не отметил себя - тем эти дела не поступают".

В адвокатуре сейчас насчитывается примерно 1200 членов. До кризиса около 110 адвокатов были готовы оказывать государственную правовую помощь по разным делам, отметил Школяр. На вопрос о том, что движет адвокатами предоставлять юридические услуги по цене, гораздо ниже рыночной, адвокат ответил: "Людьми движет чувство миссии. Адвокаты готовы помогать людям решать их проблемы".

Однако Школяр добавил, что такое повышение стоимости услуги системных проблем, к сожалению, не решит.

"Мы, конечно, благодарны Министерству юстиции, что наши переговоры закончились таким результатом, но этого недостаточно. Мы называем эту меру "тушением пожара". Системно проблема не решена, - отметил Школяр. - Из этих денег адвокат получает меньше одной трети. Тут людей вводит в заблуждение сложное название постановления Министерства юстиции, к котором фигурирует выражение "сумма, подлежащая выплате адвокату". На самом деле эта сумма выплачивается адвокатскому бюро, а из нее бюро выплачивает налоги, вычитает свои расходы. Ведь оплачиваются членские взносы, страховка адвокату и т.д."

По словам присяжного адвоката, государство, как и предусмотрено в других странах, обязано оказывать помощь тем людям, которые в ней нуждаются, в том числе детям по семейным делам, потерпевшим по уголовным делам и т.д. "Однако эта система у нас недофинансируется десятилетиями", - добавил Школяр.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: