Памятниками культуры признали лес с крестами, супилиннаское кладбище и священный камень

Список памятников культуры пополнился Мооримяэским лесом с крестами, расположенным в Ляэне-Вирумаа жертвенным камнем и находящимся в тартуском районе Супилинн кладбищем времен Северной войны.
Кладбище времен Северной войны дает уникальное представление о конкретном историческом событии, а исторические природные объекты являются важными хранителями региональной идентичности. По оценке Министерства культуры, защита физической среды святых мест способствует сохранению многовековых традиций.
Вырезание креста на дереве при проводах усопшего в последний путь является одним из традиционных похоронных ритуалов Юго-Восточной Эстонии, в том числе в Мооримяэ. Деревья с крестами и леса с такими деревьями были важны не только во время похорон, но и как места памяти впоследствии. На деревьях в лесу Мооримяэ есть старые и новые кресты, что указывает на живучесть традиции.

Традиция считать священным камень, расположенный в Раквереской волости, в Варуди-Альткюла, восходит как минимум к XIX веку. В преданиях камень описывается, например, в связи с превращением в оборотня, а расцвет веры в оборотня в Эстонии и Ливонии приходится на XVI-XVII века.
Кладбище, обнаруженное летом 2022 года в восточной части Супилинна в Тарту, является единственным известным захоронением времен Северной войны в Эстонии. На кладбище в 1704 году хоронили павших во время осады Тарту. Найденный на кладбище материал дает уникальную информацию о людях и военной деятельности того времени и является ценным источником для исследователей Северной войны. На основании этой информации можно получить обзор национальной и социальной принадлежности, здоровья и причин гибели людей, принимавших участие в войне, а также о ходе событий, связанных с осадой города.
Редактор: Евгения Зыбина