Пыльваская волость отстаивает лес с вырезанными на деревьях крестами

У самоуправлений есть правовые возможности для защиты деревьев с вырезанными на них крестами, которые являются частью культурного наследия, но не охраняются государством, считает Госсуд.
Пыльваское волостное собрание обратилось в Госсуд с целью выяснить, какие правовые возможности волость может задействовать при сохранении культурного наследия местного значения.
"Проблема возникла из-за Закона о планировании, дающего волости право защищать лес с деревьями, на которых вырезаны кресты. Закон недостаточно ясно трактует, есть ли у волости право ограничивать право собственности лесовладельцев. И каковы права волости, если она начнет их ограничивать. Нужна ясность, каковы права и обязанности волости при составлении общей планировки", – пояснил радионовостям ERR представляющий Пыльваскую волость присяжный адвокат Вилли Лопман.
Советник по охране природных священных мест Департамента защиты памятников старины Пикне Кама отметила, что как Пыльваской волости, так и другим волостям Юго-Восточной Эстонии было рекомендовано применить местную защиту в отношении природных священных мест, не взятых под государственную охрану.
"Госсуд пояснил, что местное самоуправление имеет право прописывать в общей планировке ограничения с целью защиты местного культурного наследия. Мы считаем, что это решение привнесло ясность, и не только для Пыльваской волости, но и других самоуправлений, составляющих новую общую планировку", – сообщил Лопман.
Древняя традиция вырезать на деревьях кресты сохранилась в Пыльвамаа по сей день. Вырезание креста на дереве при проводах усопшего в последний путь является одним из традиционных похоронных ритуалов Юго-Восточной Эстонии. Согласно архивным данным, традиция вырезать кресты продолжается по меньшей мере с середины XIX века.

Редактор: Евгения Зыбина