В Тарту планируют установить больше контейнеров для сбора упаковок рядом с жилыми домами

Мусорные контейнеры.
Мусорные контейнеры. Автор: Mait Ots / ERR

Большинство контейнеров для бытовых отходов жителей Тарту содержат пригодный для переработки мусор. Однако контейнеры для сбора упаковок есть не у каждого жилого дома, поэтому отходы приходится сдавать в контейнеры, расположенные в шаговой доступности, а сам город не видит будущего в контейнерах, расположенных в общественных местах.

Приглашенный лектор Таллиннского университета по экологической политике Маргус Ветса осенью в рамках проекта PrügiBingo проверил сотни контейнеров для бытовых отходов в городе Тарту, чтобы узнать, насколько старательно тартусцы сортируют мусор. Выяснилось, что 96% контейнеров для смешанных бытовых отходов содержат мусор, которого на самом деле там быть не должно.

"Часто в смешанном бытовом мусоре встречались такие типы отходов, которые не должны там находиться: пищевые отходы, пластик и металл, картонная упаковка из-под напитков и стеклянная тара. Летом в смешанных бытовых отходах жителей Тарту было слишком много биоразлагаемого садового мусора", - сказал Ветса.

Тарту не занимается вывозом пластиковой упаковки, его должны организовать каждое товарищество или дом самостоятельно. Руководитель службы окружающей среды Тарту Юлле Мауэр сообщила, что в городе около тысячи квартирных товариществ заказали контейнеры для сбора упаковок. Во всем Тарту имеется 106 таких общественных контейнеров.

По словам Мауэр, сбор пластиковых отходов в общественных контейнерах оставляет желать лучшего.

"Сейчас государство составляет новый план по утилизации отходов, и рассматривается вариант сбора упаковок на местах (около домов - прим. ред.). Я думаю, что на самом деле за этим будущее. С общественной сетью сбора отходов возникает много проблем. Люди, которые хорошо мотивированы сортировать мусор, пойдут к общественным контейнерам, в отличие от менее заинтересованных, и мы не можем сильно продвинуться в этом вопросе", - сказала Мауэр.

Однако, по ее словам, для каждого квартирного товарищества организовать свой контейнер для сбора упаковок трудно.

"Ответственность за сбор упаковок возлагается на организацию по сбору упаковок, производителя. Они организуют этот сбор, устанавливают контейнеры, в том числе возле домов. Если мы сейчас поставим свои условия, то это предполагает, что мы собрали организации, которые согласны этим заниматься. Но такого сотрудничества у нас сейчас нет. Было бы организовать все централизованно, а не так чтобы 60 местных самоуправлений вели переговоры отдельно с тремя организациями по сбору упаковок", - пояснила Мауэр.

Вице-канцлер Министерства окружающей среды Каупо Хейнма сказал, что систему, основанную на ответственности производителя, не стоит менять, поскольку она работает. Однако, по его словам, неправильно, когда контейнер для сбора упаковок находится вдалеке от других контейнеров.

"Производители, которые участвуют в упаковочном рынке, несут ответственность за сбор упаковки и обращение с ней, и, поскольку такая дополнительная сеть сбора отходов для них затратна, они не готовы этим заниматься", - сказал Хейнма.

Член правления специализирующегося на раздельном сборе отходов некоммерческого объединения Eesti Taaskasutusorganisatsioon Сирет Кивило отметила, что во многих местах, например, в малонаселенных районах, собирать упаковки у каждого дома может оказаться нецелесообразным.

"Конечно, очень удобно сдавать упаковочные отходы возле дома. Вопрос в том, сколько это стоит, и кто готов нести за это расходы. Ответственность производителя за упаковочные отходы не означает, что производители или компании по организации сбора такого мусора должны платить за любую, связанную с отходами деятельность, а также за услуги, создающие удобство. В малонаселенную местность, где частные дома расположены на очень больших расстояниях, есть ли смысл посылать несколько машин для сбора разных отходов и нагружать тем самым улицы? Не будет ли это еще больше загрязнять окружающую среду?" - спрашивает Кивило.

По словам Хейнма, к 2025 году предприятия по сбору упаковок должны перерабатывать 50% пластиковой упаковки, сейчас этот показатель почти вдвое меньше. Хейнма добавил, что эти компании должны приложить усилия для переработки еще большего количества упаковки, и уже сейчас на улицах можно увидеть больше контейнеров для сбора упаковок, чем раньше.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: