Ragn-Sells о мусорном штрафе: контейнеры для сбора упаковки надо установить рядом с домами ({{commentsTotal}})

Желтый мусорный пакет для сбора упаковок
Желтый мусорный пакет для сбора упаковок Автор: Материалы для прессы

В Эстонии будут активнее сортировать мусор, если предоставить им возможность выбрасывать упаковки рядом с домом, считают в фирме Ragn-Sells.

Как отмечают на предприятии, мировые проблемы климата и нехватки ресурсов означают, что время, когда можно было выбрасывать и сжигать все отходы вместе, прошли. Акцент с дешевого вывоза бытовых отходов должен перейти на сортировку и повторное использование.

Опыт Ragn-Sells показывает, что если квартирное товарищество заказывает контейнер, а частные дома – желтые пакеты для сбора сбора упаковки, то их используют активно. Собранные в них упаковки чистые, и 80-90% такого материала можно направить на вторичное использование. Контейнеры для сбора упаковок, установленные на парковках около торговых центров, часть жителей использует для выброса бытового мусора, поэтому собираемый материал настолько грязный, что на переработку в лучшем случае идет половина.
"За содержимое общественных контейнеров никто не отвечает, поэтому они достаточно бессмысленны для окружающей среды и повторного использования. Если же у дома установлены контейнеры для сбора упаковок или бумаги, то материал в них значительно чище, так как за них ответственны конкретные люди", – сказал председатель правления Ragn-Sells AS Райн Вяэна.

Он отметил, что если не предоставить людям возможность избавляться от упаковок в непосредственной близости от дома, то нет надежды на то, что Эстония сможет выполнить обязательство отправлять на переработку по меньшей мере 50% бытовых отходов к 2020.
Предприятия, являющиеся импортерами упаковок, и которые по большей части платят за сбор упаковок, боятся возросших затрат, если заменить большие общественные контейнеры для сбора упаковок на те, которые будут установлены возле жилых домов.

В Ragn-Sells AS на это приводят в пример опыт организации по сбору упаковок TVO, которая предлагает своим клиентам – жителям более 7000 частных домов – для сбора упаковок желтые мешки. Клиенты не платят высокую плату за обслуживание, а собранные отходы в 80-90% можно отправить на переработку.

В Эстонии 72% бытовых отходов идет на сжигание или на свалку, и всего 28% идет на переработку. В Европе насчитывается только шесть стран, где бытовой мусор перерабатывают еще меньше, чем в Эстонии. Европейская комиссия направила Эстонии предупреждение, что если к 2020 году по меньшей мере 50% бытовых отходов не будут перерабатываться, то страну может ждать многомиллионный штраф.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: