Банк Эстонии: люди могли бы активнее просить о снижении маржи по жилищному кредиту
Хотя процентные ставки по жилищным кредитам сильно подскочили из-за постоянно растущей ставки Euribor, лишь небольшое количество заемщиков ходатайствовали о снижении базовой процентной ставки. По мнению Банка Эстонии, люди могли бы активнее просить об этом коммерческие банки.
Плательщики жилищных кредитов в Эстонии неохотно просят коммерческие банки снизить процентную маржу, хотя в условиях быстро растущей процентной ставки Euribor это можно было бы делать смелее, считает Банк Эстонии.
"Точное число сказать не могу, но в прошлом году их было в два раза больше, чем в 2021-м", — сказал экономист Банка Эстонии Таави Раудсаар.
"Я думаю, что люди могли бы, действительно, активнее ходить по банкам и просить лучших условий. Во многих других странах такие переговоры об условиях в течение срока кредита более распространены, чем в Эстонии", — отметил он.
"Процентные ставки в Эстонии выше, чем в еврозоне. Вероятно, это также отражает более низкий уровень конкуренции на кредитном рынке страны", — добавил Раудсепп.
Коммерческие банки не хотят говорить о том, какая часть их клиентов по жилищному кредитованию просила о снижении процентной маржи.
"Изменения в контракт вносятся постоянно, и пересмотр ставок является одной из их частей. Эта величина все еще весьма незначительна с точки зрения всего портфеля", — сказала глава сферы жилищных кредитов Swedbank Анне Пяргма.
"Маржа для новых жилищных кредитов, к ней добавляется еще Euribor, в настоящее время составляет в Swedbank около 1,85%. Чтобы уменьшить маржу по старому контракту, она должна быть выше текущей средней по рынку. Но есть и дополнительные условия", — пояснила она, добавив, что это зависит от того, есть ли у человека доход и чем подстрахован кредит.
В декабре и первой половине января интерес населения к получению ипотечного кредита значительно снизился. Но сейчас процент ходатайствующих немного вырос по сравнению с четвертым кварталом прошлого года, отметила Пяргма.
"Если раньше мы говорили о таких цифрах как 600-700 заявок на кредит, то сейчас каждую неделю поступает около 500 заявок", — уточнила она.
Несмотря на стремительный рост процентной ставки, доступность кредита для людей существенно не ухудшилась, поскольку занятость населения по стране находится на исключительно высоком уровне.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Актуальная камера"