X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Аналитики: Euribor будет расти

Фото: ERR

По единодушному мнению аналитиков, Европейский центробанк продолжит повышать свои базовые ставки. Эта мера, призванная обуздать инфляцию и охладить экономику, болезненно сказывается на обладателях жилищных кредитов - Euribor будет расти.

Неутешительные новости для людей, взявших большие банковские кредиты: по мнению аналитиков, Европейский центральный банк продолжит начатое летом прошлого года повышение своих базовых ставок. Соответственно, будет расти и межбанковская ставка Euribor, передает "Актуальная камера".

"Базовая инфляция, то есть рост цен без учета цен на энергию и продукты питания, остается высокой, и потому ясно, что надо продолжить повышение базовых ставок. Я не хотел бы спекулировать на тему, как долго ставки будут расти и какого уровня они достигнут, но прежние надежды, что уже летом этого года ставки начнут снижаться, кажутся мне слишком оптимистичными", - сказал президент Банка Эстонии Мадис Мюллер.

"По нашей оценке, Центробанк в этом году повысит свои ставки до 3,75%. Совершенно точно в марте будет повышение на половину процентного пункта, и потом ещё три раза по 0,25 процентного пункта", - считает главный экономист Swedbank AS Тыну Мертсина.

Повышать ставки стали для того, чтобы остановить инфляцию. Но пока не только в Эстонии, но и во многих странах еврозоны цены продолжают расти, хотя и не в таком бешеном темпе, как несколько месяцев назад.

"Надо понимать, что повышение ставок и подорожание кредитных денег сказывается на инфляции с определенной задержкой, и этот период может быть достаточно долгим. Поэтому мы пока и не видим особого эффекта от повышения ставок. Но рано или поздно эффект, конечно, будет", - пояснила доцент Таллиннского технического университета Карин Йыэвеэр.

Некоторые зарубежные наблюдатели полагают, что в ожидании желанного результата, Центробанк может продолжить повышение ставок и в следующем году.

Но эффект, хотя и нежелательный, уже почувствовали люди, погашающие свои долги коммерческим банкам.

"Повышение Euribor на 0,5 процентного пункта увеличивает ежемесячный платеж по среднестатистическому жилищному кредиту примерно на 30 евро. И чем выше Euribor, тем большим темпом эти платежи растут", - отметил Мертсина.

По мнению президента Банка Эстонии, необходимость остановить инфляцию перевешивает интересы получателей кредитов.

"Я не считаю, что процентные ставки уже столь высоки, что, если можно так выразиться, душат взявших кредиты людей или предприятия. Все-таки главная задача сейчас - обуздать инфляцию как в Эстонии, так и во всей еврозоне", - считает Мюллер.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: