Аналитики прогнозируют дальнейшее подорожание квот на выбросы CO2

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Martin Snicer/Flickr (CC BY-ND 2.0)

Стоимость квот на атмосферные выбросы достигла рекордно высоких уровней, и аналитики ожидают ее дальнейшего роста. Старые сланцевые электростанции Эстонии в этой ситуации утрачивают конкурентоспособность, потому что стоимость квоты включается в себестоимость производимой ими энергии. Однако доходы государства от продажи квот быстро растут.

В ближайшее время в Европе ожидается холодная и безветренная погода. Это означает, что вместо возобновляемых источников энергии электроэнергия будет вырабатываться из угля, сланца и газа. Таким станциям также требуется больше квот на выбросы CO2, сообщила "Актуальная камера".

Поскольку систему торговли выбросами сейчас не собираются менять регулятивными мерами, квоты остаются рыночным товаром, цена которого составляет около 100 евро за тонну атмосферных выбросов.

По мнению главы Baltic Energy Partners Марко Алликсона, в долгосрочной перспективе цена на выбросы CO2 будет только расти. "В долгосрочной перспективе - да. В краткосрочной перспективе есть много других факторов, это зависит от того, как у нас пойдут дела в экономике", - сказал Алликсон, имея в виду зависимость между темпами экономического роста и объемом энергопотребления в экономике.

Если дела в экономике идут хорошо, то растет потребность в энергии и, соответственно, в квотах. "Поскольку цены на газ значительно снизились, то в данном случае газовая электрогенерация сейчас будет становится дешевле угольной", - сказал Алликсон.

Он пояснил, что хотя рыночная цена электроэнергии составляет 13 центов за киловатт-час, в сланцевой электроэнергии примерно 9,5 центов в этом тарифе составляется стоимость квоты на CO2. Между тем цена на газ уже упала до 50 евро за мегаватт-час.

"При сегодняшней цене на газ и сегодняшней цене на CO2 сланцевая электроэнергия неконкурентоспособна в нашем регионе. С Рождества наши старые электростанции не работают, наши теплоэлектростанции используют все больше и больше отработанного газа и отходов древесины для производства электроэнергии. Фактически, можно сказать, что в январе около половины нашего производства электроэнергии приходилось на возобновляемые источники энергии", - сказал председатель правления госкомпании Eesti Energia Хандо Суттер.

Между тем для государства продажа квот - источник дохода. В государственном бюджете на этот год Министерство финансов исходит из того, что Эстония получит 411 млн евро в виде доходов от торговли квотами на выбросы CO2. Министерство использовало в своих расчетах цены на уровне 90 евро за тонну CO2. Однако минфин также ожидает дальнейшего роста этой цены, так как прогноз доходов на следующий год составляет 427 млн евро.

"С точки зрения государства, это не просто источник дохода. С одной стороны, мы получаем отсюда средства, которые государство может использовать для поддержки мер по сокращению выбросов CO2 в различных секторах. С другой стороны, как прошлой зимой, так и сейчас, они используются как один из источников дохода, чтобы покрыть [стоимость мер по] смягчению цен на энергоресурсы для бытовых потребителей", - сказала советник службы политики ЕС Министерства финансов Мари Лахтметс.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: