Крупные предприятия в Вирумаа связывают подорожание квот на CO2 с действиями спекулянтов
Крупные промышленные предприятия в Ида-Вирумаа, на которые распространяется система торговли квотами на выбросы углекислого газа Европейского союза, недовольны системой ценообразования на выбросы CO2 и подозревают, что за ростом цен стоят спекулянты.
Крупнейший в Эстонии производитель сланцевого масла Viru Keemia Grupp (VKG) держится на плаву в условиях очень высокой стоимости квот на атмосферные выбросы благодаря тому, что в прошлом ему удалось выторговать исключение для сланцевого масла, и в настоящее время концерн получает относительно большое количество бесплатной квоты. "Тем не менее, недостающую квоту приходится покупать на рынке", - сказал финансовый директор VKG Яанис Сепп.
"Поскольку цена квот, покупаемых на рынке, выросла до огромного размера, то сумма денег, которые мы должны выплачивать каждый год из наших доходов в виде этого налога, растет и растет, и мы на самом деле не очень хорошо представляем, как долго мы сможем это выплачивать", - сказал Сепп.
В этом году VKG придется оплатить по рыночным ценам около трети своих выбросов, потратив на эти цели около 30 млн евро.
"До тех пор, пока цены на масло покрывают стоимость CO2, мы сможем продолжать деятельность. Но если в какой-то момент цена на масло на рынке упадет и мы не сможем покрыть [стоимость квоты], тогда возникнет вопрос: что будет дальше?", - сказал Сепп.
Эстонский производитель цемента Kunda Nordic Tsement не покупает квоты на CO2. Производство клинкера с высоким уровнем выбросов было прекращено в Кунда пару лет назад, и сырье теперь поставляется из Швеции, но дорожающие квоты на выбросы так или иначе влияют на стоимость цемента.
"Электроэнергия - один из самых больших факторов, способствующих росту цен на цемент, но и квота здесь играет очень важную роль. Во-вторых, в цену клинкера точно так же заложена квота на выбросы CO2, так что просто приходится увеличивать цену продукта на эту сумму", - сказал член правления Kunda Nordic Cement Меэлис Эйнштейн.
По словам Эйнштейна, все европейские производители цемента находятся в одинаковой ситуации, и на внутреннем рынке конкуренция честная, но за пределами ЕС местному производителю цемента делать нечего.
"Эта торговля квотами давит на местных производителей. Цемент, произведенный в Евросоюзе, практически невозможно экспортировать, потому что мы должны учитывать эту квоту и торговлю квотами, а за пределами ЕС это не учитывается. Это плохо сказалось на нашей конкурентоспособности", - пояснил он.
И Viru Keemia Grupp, и Kunda Nordic Tsement называют рынок квот на выбросы CO2 непрозрачным, а ценообразование на нем - непонятным, потому что по логике квоты на CO2 должны были дешеветь по мере снижения цен на природный газ, но в реальности ситуация обратная.
"Основная проблема, которую я вижу в торговле квотами, заключается в том, что на этом рынке должны были бы торговать - покупать, продавать, обменивать - все те, кто на самом деле производит выбросы, но там по какой-то причине разрешили торговать и фондам. Никто не знает, какими квотами торгуют эти фонды, там очень много путаницы и непрозрачности, это просто непрозрачная система", - сказал Эйнштейн.
По мнению финансового директора Viru Keemia Group Яаниса Сеппа, цена квот на выбросы CO2, которая достигла примерно 100 евро, может вырасти еще больше из-за спекулятивных сделок.
Редактор: Андрей Крашевский