X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Еврокомиссия предлагает ввести дополнительные требования для пожилых водителей

Фото: Daniel Ellis

Предполагается, что эти меры должны снизить аварийность на дорогах Европейского союза. Правда, для Эстонии ничего не изменится: в отличие от многих других стран, у нас и так предусмотрен более тщательный контроль здоровья для всех, кто ездит за рулем после 65 лет.

В Европе есть страны, в которых человек, однажды получивший водительские права, пользуется ими всю свою жизнь и может свободно ездить за рулем хоть в 90 лет без каких бы то ни было медицинских проверок. Такие правила действуют, например, в Германии. Еврокомиссия недавно решила, что рассчитывать лишь на чувство ответственности пожилых водителей не стоит, и предложила ввести общеевропейские правила, передает "Актуальная камера".

"Очевидно, что опасность с возрастом возрастает. Возраст старения тоже увеличивается, но, к сожалению, мы видим, что среди водителей, погибших в авариях, более, чем каждый пятый старше 70 лет, и эта тенденция будет расти", - говорит глава представительства Еврокомиссии в Эстонии Вивиан Лоонела.

"Текст, который на сегодня в целом одобрен странами союза, предполагает возможность сократить срок действия водительских прав для людей старше 65 лет. Со сроком действия документа связаны требования к состоянию здоровья. Когда обновляешь права, нужно проверить и здоровье. Тут есть разные варианты: медицинский контроль, как у нас, или человек заполняет анкету, где сам оценивает свое состояние и самочувствие. Но мы такой способ не используем", - пояснил завотделом Министерства экономики Маргус Тяхепыльд.

Это пока только предложение. Для того, чтобы его утвердить, нужно согласие как Европейского парламента, так и всех стран Евросоюза. Если директиву примут, у государств будет два года на то, чтобы принять поправки в законодательстве. Правда, для Эстонии ничего не изменится.

"Наша позиция — если срок действия водительских прав для пожилых людей будет ограничен, то мы предлагаем сделать это только в тех странах, где до сих пор не требовался медицинский контроль", - отметил Маргус Тяхепыльд.

"Каждая страна сама решает, какие меры ввести. Я не вижу, что что-либо должно измениться для Эстонии, потому что у нас начиная с 65 лет проверка здоровья проводится каждые пять лет вместо обычных десяти", - добавила Вивиан Лоонела.

В планах Евросоюза также создать единую базу данных с тем, чтобы водитель, лишившийся прав в одной стране ЕС, не смог бы восстановить их в другой.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: