Минфин не считает нужным уточнять закон о подоходном налоге в отношении ценных бумаг
По данным Министерства финансов, эстонское государство облагает налогом короткую продажу акций как сделку с ценными бумагами, и, исходя из отдельных случаев, нецелесообразно изменять закон, чтобы учесть все нюансы.
На прошлой неделе Äripäev рассказал историю одного инвестора, когда налоговый чиновник интерпретировал короткую продажу акций ( short selling — продажа ценных бумаг, товаров или валюты, которыми торговец на момент продажи не владеет) как сделку репо (сделка купли (продажи) ценной бумаги с обязательством обратной продажи (покупки) через определённый срок по заранее определённой в этом соглашении цене), а не сделку с ценными бумагами, и ожидал уплаты налога со всей суммы сделки.
Ни Налогово-таможенный департамент (НТД), ни Минфин не могут прокомментировать конкретный случай, но, по мнению НТД, такая сделка четко не регулируется законом, поэтому налоговый орган рассматривает каждый случай отдельно.
По данным Минфина, это все-таки сделка с ценными бумагами, и случаи, подобные этому примеру, случаются редко.
По словам руководителя отдела налоговой и таможенной политики министерства Эрле Кыометс, налогообложение основано на давнем стабильном принципе, и хотя министерство анализирует необходимость внесения в закон разъяснений, изменять закон в каждом конкретном случае нецелесообразно.
"Разное понимание в первую очередь возможно благодаря тому факту, что существует большое разнообразие сделок, и не все сделки следуют единому и четкому принципу короткой продажи. Налоговой службе на основе относительно поверхностной информации часто трудно сказать, о чем идет речь. Стандартный режим налогообложения коротких продаж остается стабильным в течение достаточно долгого времени, этот общий принцип также не изменится", — сказала Кыометс.
Однако, по словам Кыометс, есть отдельные случаи, подобные описанному в Äripäev, которые не обязательно меняют применение общих принципов.
"С течением времени их может появиться больше, потому что инвестирование в зарубежные рынки и использование иностранных брокеров становится все более и более распространенным явлением. Сегодня таких сделок все больше, чем тех, которые, возможно, доступны на Таллиннской фондовой бирже. Мы не можем с уверенностью сказать, что закон нужно где-то менять", — пояснила Кыометс.
По её мнению, стоит проанализировать, но не торопиться менять закон.
"Все время приходят новые сделки, мы постоянно получаем новую информацию и анализируем ее с точки зрения того, есть ли что-то, что не подпадает под действие нашего законодательства. Если есть отдельные случаи, то это, как правило, прикладные вопросы. Начинать менять закон, чтобы охватить каждый тонкий нюанс, в этом мы не видим смысла", — отметила чиновник.
Всегда есть вопросы, требующие дополнительного толкования, и такие вопросы Налогово-таможенный департамент обсуждает с Министерством финансов, добавила Кыометс.
Редактор: Надежда Берсенёва