Глава Таллиннской биржи: Эстония выбросила на ветер 10 лет

Каарел Отс.
Каарел Отс. Автор: Priit Mürk/ERR

По словам председателя правления Таллиннской биржи Каарела Отса, Эстония впустую потратила целое десятилетие, когда можно было получить дешевые кредиты и инвестировать в проблемные области.

"Мне в нынешних условиях, когда процентные ставки растут на фоне кричащей потребности в инвестициях, кажется, что десять лет были потрачены впустую, когда можно было бы сделать очень важные инвестиции, в основном за счет заемных средств", - сказал Отс в среду в веб-передаче ERR "Otse uudistemajast".

Среди областей, больше всего нуждающихся в дополнительных средствах, он назвал энергетику, важную для "зеленого перехода", а также здравоохранение и образование   

"Об этом говорят годами, и немного грустно, что этим не воспользовались. На данный момент я не могу представить, что эта ситуация вернется", - сказал Отс, комментируя время, когда денежные рынки предоставляли кредиты по отрицательным процентным ставкам.

"Конечно, оптимист может сказать, что реальные процентные ставки отрицательные даже сейчас, когда мы занимаем под 4%, а инфляция составляет 20%. Но давайте повернем наоборот: если бы у нас, то есть у государства, были [взятые в прошлом под очень низкий процент] кредиты, то сегодня было бы гораздо легче их выплачивать. Так поступают сегодня те, кто имеет высокую долговую нагрузку", - сказал Отс.

"Я боюсь, что одной из причин этого является превратившееся у нас в мантру [мнение], что государственные финансы в порядке, если у нас мало долгов", - добавил он.

Комментируя предположение о том, что на кредитные средства можно было бы по крайней мере построить три больших шоссе от Таллинна, Отс сказал, что об этом говорят перед каждыми выборами, но главным контраргументом всегда было то, что это приведет к инфляции.

По его словам, этот образ мышления все же несколько изменился, когда после последнего финансового кризиса центральные банки США и Европы начали печатать деньги, тем самым искажая функционирование экономики. "Дело приняло очень странный оборот в 2020 году, когда отпустили все тормоза, и Европейский центральный банк за два года напечатал дополнительно 2,5 триллиона [евро]. Это беспрецедентный случай", - сказал глава Таллиннской биржи.

Отс раскритиковал печатный станок

Глава Таллиннской биржи не согласился с тем, что инфляция была вызвана войной в Украине, спровоцированной Россией, назвав главной причиной печатание денег.

"Это распространенное объяснение. /---/ Это прямой, насколько это вообще возможно, результат солирования центральных банков. Но теперь обычным гражданам приходится нести жертвы. Печатание денег никогда не заканчивалось ничем другим, чем то, что мы видим сегодня. Бывало даже еще хуже. Думать, что теперь все будет по-другому, - это выдавать желаемое за действительное", - сказал Отс.

Он добавил, что если бы Эстония не была в еврозоне, то нынешняя инфляция означала бы, по сути, девальвацию ее национальной валюты.

"Милтон Фридман сказал, что это единственный налог, который можно ввести, не меняя никаких законов. Это также психологический феномен. В последние годы мы наблюдаем стремительный рост в недвижимости и на биржах - специалисты говорят, что это инфляция в ценах на активы. Это показывает, что люди хотели избавиться от денег, которые были у них на руках или на банковских счетах, потому что они уже не стоили того, что раньше", - пояснил он.

По словам Отса, когда в настоящее время пытаются обуздать возникшую инфляцию путем повышения процентных ставок, он не понимает, как это можно сделать, если это связано с ростом цен на энергоносители, ковидом или проблемами с поставками.

"Поэтому распространенные объяснения неприменимы - они не являются причиной инфляции. Причина в том, что деньги были созданы из ничего, и они были потрачены так, как будто завтрашний день не наступит, и теперь мы имеем результат. И эту кашу придется расхлебывать нам и нашим детям", - сказал он.

Отс раскритиковал проведение "зеленого перехода"

Глава Таллиннской биржи критически отозвался и о нынешнем "зеленом переходе", который, по его мнению, слишком сильно сосредоточен на ограничении выбросов CO2 и не просчитан с точки зрения расходов и доходов.

По его словам, план Европейской комиссии сделать Европейский союз климатически нейтральным к 2050 году относится к области фантастики.

Отс отметил, что он видит "зеленый переход" прежде всего в экономике замкнутого цикла и более экологичном образе жизни. "Но у нас здесь туннельное зрение, и мы сосредоточены только на CO2. Когда США и ЕС обязались сделать свое производство нейтральным по углероду", - сказал он.

По словам Отса, он не верит в то, что Эстония сможет выполнить свое обязательство перейти на производство климатически нейтральной электроэнергии в 2030 году.

Глава Таллиннской биржи также счел, что таким переходам должен предшествовать тщательный анализ затрат и выгод.

"Ведь мы сами за это платим. Конечно, об этом стоило бы поговорить", - сказал он.

По словам Отса, на различных семинарах ему приходилось слышать, как ведущие политики утверждали, что "зеленый переход" не будет происходить за счет экономики. "Но в то же время говорили, что средний класс должен затянуть пояса. Один из выступавших сказал, что высокие цены [на энергоресурсы] заставят действовать, потому что высокие цены показывают необходимость инвестиций", - сказал глава Таллиннской биржи. 

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: