Рейн Сикк: жалкие и скучные предвыборные плакаты позорят Эстонию

До конца недели наши дороги будут окаймлены сотнями квадратных метров бессодержательных плакатов. Где суть рвущихся на Тоомпеа, где их четкие обещания, задается вопросом Рейн Сикк.
Помогите, они смотрят из-за сугробов! Таращатся из кустов. Взирают с мусорных урн. Боже мой, какие злые лица у многих! Почти никто не улыбается, просто сверлят глазами. Ужас, куда ни поверни голову, везде они!
Вы, конечно, поняли, что я говорю о предвыборных плакатах и изображенных на них гражданах. Прежде чем я продолжу брюзжать, скажу, что я большой поклонник выборов. Я всегда восхвалял выборы как праздник демократии. Я обожаю время, когда все закипает надеждами на лучшее будущее. Но я не выношу халтуры, и меня раздражает приземленная тупая пропаганда. Меня возмущает эта скудость ярких идей, которую я вижу на предвыборных плакатах.
В последние недели я много путешествовал по Эстонии: Тарту, Ляэнемаа, Таллинн, обратно в Вирумаа. Везде одна и та же картина. Лица кандидатов скорее угрюмые и злые, искренних улыбок мало. И повсюду одни и те же лозунги, опубликованные партийными конторами. Но где суть рвущихся на Тоомпеа, где их четкие обещания? Где оригинальный дизайн плакатов? Почему мы вынуждены смотреть только на скучные паспортные фотографии, когда у нас есть сотни выдающихся объектов, достойных отразить жизнь Эстонии на плакатах? Эстонская природа, национальные костюмы, детские рисунки, кандидат за реальной работой, да что угодно!
На этом сером фоне вспоминается классика эстонских предвыборных плакатов. Например, плакат "Отечества" с дворником и подписью "Дорогу!" А помните плакат с глазами Эдгара Сависаара? Или плакат с Сависааром в боксерских перчатках или играющим в шахматы? У этих плакатов было лицо, и в них было действие. И вся страна говорила о глазированных сырках K-kohuke. А обещание Андруса Ансипа привести Эстонию в пятерку самых богатых стран Европы! Вот такой должна быть крутая реклама! Мне также запомнилась легендарная толстовка президента Керсти Кальюлайд с надписью "Слово свободно". Есть ли кандидаты, одежда которых на плакатах отражает подобную суть? Нет таких.
В народном доме в моем родном Кадрина представлены найденные в его шкафах плакаты. Плакаты на тему культуры конца советского времени и в первые годы после восстановления независимости. Есть также предвыборный плакат легендарного пастора из нашего региона Хиллара Халласте. Мужчина в рясе стоит посреди Кадринаской церкви и прямо призывает проголосовать за него. На фоне нынешних отфотошопленных политических лиц стоящий посреди церкви Халласте кажется очень содержательным. Плакату 30 лет. А в Кадринаском музее бани есть предвыборный плакат деревенского жителя Андреса Нукка с поросенком в руках. В наше время такое тоже было бы хорошим ходом.
Я однажды участвовал в выборах в уездный совет и создал себе плакат сам, так как на большее денег не было. В центр приклеил свою фотографию, а пространство вокруг заполнил вырезанными из газет заголовками своих статей. Добавил обещание создать первый в Эстонии местный капитал культуры. Я прошел в совет и создал капитал культуры, когда в других уголках страны о таком еще и не задумывались. Считаю, что плакат был полезен для рекламы как моей работы, так и обещания.
Глядя на Эстонию сейчас, я с грустью констатирую, что большинство кандидатов своими плакатами подкормили рекламные компании, производящие скучную продукцию. А также пиарщиков, распространяющих пустые лозунги. Вялость мысли также воспроизводится за деньги народа, которые парламентские партии получают из госказны.
Теперь самый главный вопрос. А именно: если большинство персонажей на плакатах неспособны дать мне четкий сигнал, то справятся ли они потом? Есть ли у кандидатов светлые идеи по наращиванию бюджета Эстонии? Есть ли у них конструктивная идея, как заставить сиять сельские регионы? Я этого не знаю, но вынужден констатировать, что жалкие и скучные предвыборные плакаты позорят Эстонию.
Наши дороги будут окаймлены сотнями квадратных метров бессодержательных плакатов до конца недели. Однако хочу закончить на позитивной ноте. В море плакатов в моем родном Кадрина выделяется один человек с широкой улыбкой на лице. Это начинающий политик. Видать, еще не знает, что такой "правильный" плакат, как того хочет партия. Но приятно видеть улыбающегося новичка. Он внушает веру в завтрашний день –яркий и духовный.
Редактор: Евгения Зыбина