X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Андрес Сутть: вопрос безопасности электронного голосования всегда имел первостепенное значение

Андрес Сутть.
Андрес Сутть. Автор: Ken Mürk/ERR

Э-выборы являются частью нашего цифрового общества. Вопрос безопасности электронного голосования всегда имел первостепенное значение, безопасность и надежность э-выборов были оценены и подтверждены независимыми аудиторами, пишет Андрес Сутть.

Электронные выборы являются частью цифрового общества Эстонии, как и интернет-банкинг, электронные услуги государственных и местных органов власти, договоры с цифровой подписью, декларации о доходах и многое другое. Цифровое общество Эстонии опирается на безопасную электронную идентификацию посредством ID-карты, мобильного ID или Smart ID.

Помимо удобства, есть еще одна простая причина для использования цифровых услуг в Эстонии: у каждого гражданина или резидента Эстонии есть уникальный e-ID, и это создало возможности для роста электронных услуг и развития цифрового общества. В первые годы интернет-банкинг был одним из лидеров эстонского цифрового общества. Поэтому неудивительно, что, например, в Swedbank в Эстонии в 2022 году из примерно 200 миллионов обращений клиентов только два миллиона были либо в офисе, либо в колл-центре.

Почему внедрение электронных услуг и электронных выборов в других странах не сравнима с ситуацией в нашей стране? Причина конкретна - не все граждане других стран имеют уникальный e-ID. Причины как исторические, так и зависящие от традиций общества и осведомленности о цифровых технологиях. Поэтому наше цифровое общество также нелегко скопировать. Точно так же нам не нужно ждать, пока другие догонят нас. Наоборот, мы должны быть лидерами и не довольствоваться посредственностью, а использовать свое уникальное преимущество для развития цифрового общества.

После выборов в Рийгикогу партия EKRE усомнилась в безопасности электронных выборов. Безопасность и, следовательно, надежность электронного голосования постоянно оцениваются, и электронные выборы были признаны безопасными и надежными.

Последний комплексный аудит инфосистем выборов и связанных с этим процессов был проведен международной аудиторской фирмой KPMG. В аудиторском отчете, завершенном в мае 2022 года, недвусмысленно говорится: "на основе документации и доказательств, представленных в ходе аудита, инфосистемы выборов и связанные с этим процессы достаточно безопасны для обеспечения правильного функционирования процессов электронного голосования, правильности результатов выборов и безопасности инфосистем, предотвращая раскрытие личных данных избирателей и результатов выборов".

Также важно добавить в качестве напоминания Мартину Хельме, что аудит, проведенный во времена министров EKRE, также подтвердил надежность электронных выборов.

Какой путь выберет гражданин, чтобы отдать свое предпочтение на выборах, является решением гражданина, и голос, отданный посредством бумажного бюллетеня на избирательном участке в день выборов имеет такой же вес, как голос на бумажном бюллетене или электронный голос, отданный во время предварительного голосования на любом участке или из любого уголка мира. Разнообразие вариантов голосования является отличительной чертой здоровой и сильной демократии.

Э-выборы являются частью нашего цифрового общества. Вопрос безопасности электронного голосования всегда имел первостепенное значение, безопасность и надежность э-выборов были оценены и подтверждены независимыми аудиторами.

Организация выборов в Эстонии прозрачна, и я уверен, что уже на следующих выборах желающие смогут проголосовать со смарт-устройства или же сделать это традиционным способом на избирательном участке. Выбранный способ голосования не влияет на результаты выборов.

Андрес Сутть был министром предпринимательства и инфотехнологий в 2021–2022 гг.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: