X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Уку Тоом: что больше всего удивило на выборах в Рийгикогу?

Уку Тоом.
Уку Тоом. Автор: Priit Mürk/ERR

Центристская партия и "Отечество" на двоих потеряли на выборах в Рийгикогу 12 окружных мандатов, пишет политический обозреватель, журналист ERR Уку Тоом.

Таких выборов, которые бы не удивляли, не существует. Что же больше всего удивило в этот раз? Такой успех Партии реформ все же не ожидался, как и настолько большой разрыв с EKRE. И разгром Центристской партии. Предлагаю посмотреть последнее. Как это произошло?

По сравнению с прошлыми выборами позиции были утеряны в каждом округе, и больше всего в Ида-Вирумаа, где, несмотря на победу, результат был более чем в два раза хуже, чем в предыдущий раз.

Но в избирательном округе Хийумаа, Ляэнемаа и Сааремаа, в Ляэне-Вирумаа, в Ярвамаа и Вильяндимаа, в Йыгеваском и Тартуском уездах, а также в городе Тарту партия потеряла окружной мандат, который в прошлый раз был получен весьма уверенно. В Пярну мандат получили, но результат все же был скверным.

Везде прогорело и "Отечество". И на самом деле так же основательно, как и Центристская партия, но на общем фоне это было не так заметно. По сравнению с предыдущими выборами они потеряли семь окружных мандатов. Результата в округе добились только Урмас Рейнсалу, Хелир-Вальдор Сеэдер и Айвар Кокк.

У социал-демократов своеобразный способ составления общенационального списка. В то время как партии обычно помещают самых сильных политиков в начало списка, соцдемы оставляют некоторых в самом низу. Попадете в Рийгикогу только в том случае, если принесете окружной мандат.

В прошлый раз в результате такой комбинации им удалось исключить из Рийгикогу и политики Эйки Нестора. В этот раз в конце списка были также, например, министры Пирет Хартман и Пеэп Петерсон. Их выдвинули в Ида-Вирумаа и Пярну соответственно, когда было известно, что ни одного мандата получить не удастся. Таким образом, они с самого начала знали, что мечтать о Рийгикогу бессмысленно.

И еще одно замечание: из партийных лидеров лучший результат в своем списке показала только Кая Каллас. Юри Ратас и Хелир-Вальдор Сеэдер заняли в этой таблице второе место, Мартин Хельме – четвертое, Лаури Хуссар – шестое, а Лаури Ляэнеметс – восьмое.

Более того, 41 действующий депутат Рийгикогу в новый состав не прошел, правда, 10 из них и не баллотировались. Но, конечно, речь идет о первоначальном составе после выборов, а впереди еще много изменений и замен.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: