Власти Таллинна и строители: скорость ремонта столичных дорог соответствует его стоимости

По словам жителей Таллинна, ремонт дорог и связанное с ним закрытие улиц в столице занимает неоправданно много времени. Однако дорожные строители и городская управа отмечают, что более быстрый ремонт будет обходиться дороже, и сейчас его скорость вполне соответствует стоимости.

Масштабные дорожные работы в центре Таллинна и уже действующие ограничения движения ставят вопрос о том, не слишком ли долго строят дороги и следует ли по-прежнему закрывать улицы для участников дорожного движения на целые месяцы или работы можно выполнять как-то быстрее и удобнее для участников дорожного движения.

Начавшаяся прошлой осенью основательная реконструкция улицы Пронкси в Таллинне уже в первые дни вызвала бурную реакцию общественности, а когда выяснилось, что, по условиям закупки, обе полосы движения не должны были закрываться одновременно, горожане крайне возмутились.

При этом все стороны, участвующие в строительстве, надзоре или управлении дорожным движением, абсолютно уверены, что иного выхода нет: сроки строительства устанавливаются разумно, переплата денег за спешку может не принести желаемого результата, а ремонт дорог так или иначе будет доставлять участникам дорожного движения неудобство.

"Каждый случай нужно рассматривать отдельно. Понятно, что процесс строительства занимает некоторое время. Яйцо вкрутую за полминуты не сваришь, на это нужно время, то же самое и со строительством", - сказал ERR председатель правления Союза строителей объектов инфраструктуры и руководитель компании Trev-2 Grupp Свен Пертенс.

Отвечающий за состояние дорог вице-мэр Таллинна Владимир Свет также заявил, что нет смысла абстрактно оценивать, можно ли сделать ремонт дороги быстрее или нет, поскольку все зависит от конкретного ремонта.

Например, касательно ремонта улицы Пронкси, Пертенс считает, что с учетом условий закупки, где одно или два направления движения должны оставаться открытыми, а работы поделены на части, сроки строительства дороги на этой улице вполне разумные.

По его словам, идеальной рабочей средой для дорожного строителя было бы полное закрытие участка улицы на весь период ремонта, но это, как правило, невозможно.

"С точки зрения управления дорожным движением, улицы не всегда могут быть полностью закрыты - это приведет к большим пробкам. Поэтому ищут какой-то разумный вариант, который обычно предоставляется заранее с условиями закупки", - сказал Пертенс.

Время - деньги: хочешь быстрее - плати больше

В Эстонии не принято, чтобы заказчик, помимо ценового предложения, указывал в тендере минимальное время строительства.

"Я не встречал в закупках таких дополнительных критериев, однако, кто быстрее построит, тот будет иметь какое-то преимущество по цене по сравнению с тем, кто строит целый год", - сказал Пертенс.

По его словам, в некоторых случаях время строительства может выступать критерием, но привел печальный пример из прошлого.

"В одном городе предприниматель предложил высокую цену за очень короткий срок строительства, выиграл тендер, но все равно построил улицу за тот же срок, что предлагали другие участники тендера. Никаких санкций не последовало, и в результате дело было выполнено в те же сроки, но по более высокой цене", - привел пример Пертенс.

"В прошлом году государство сократило много дорожных инвестиций, а Таллинн смог продвинуться вперед с крупнейшими дорожными работами. То есть мы смогли отремонтировать дороги на запланированные деньги согласно условиям, которые мы установили в тендере. "Если бы мы предъявили более строгие требования к строителям, вероятно, строительство обошлось бы дороже, что потребовало бы дополнительные вложения за счет чего-то другого", - сказал Свет.

Недостатка в работниках нет

Если несколько лет назад могло быть так, что некоторые компании участвовали одновременно в разных тендерах, выигрывали их и перемещали свои бригады между объектами, из-за чего работы на некоторых объектах останавливались, то сейчас такого нет, отметил Пертенс.

Поэтому нельзя сказать, что причина долгого ремонта кроется в дефиците работников и оборудования.

"Теоретически могло быть и так, но сейчас в Эстонии в строительстве инфраструктуры наблюдается значительный профицит ресурсов. Если говорить о строительстве дорог и площадей, то в прошлом году в этой сфере потеряли работу 600 человек, что составляет 16% занятых в этой области людей", - отметил Пертенс.

По его мнению, одна из задач заказчика - предусмотреть разные сценарии при подготовке тендера и заблаговременно прописать сроки, чтобы не затянуть строительные работы.

"Теоретически возможно, что компания берет на себя много работ, но не имеет достаточно ресурсов для ее выполнения, а потом делит эти ресурсы между несколькими объектами, и темпы строительства замедляются. Поэтому заказчик должен иметь возможность просчитать, сколько времени занимает тот или иной процесс строительства", - добавил он.

По словам Света, в тендеры можно добавить всевозможные критерии оценки, например, сроки строительства, и тем самым усложнить закупки.

"Проблема в том, что, как показывает практика, если в тендере много критериев оценки, участники рынка обычно начинают возражать и оспаривать эти закупки в суде, что в свою очередь растягивает сроки строительства и сдвигает весь график", - сказал Свет.

За последний год жалоб на ремонт столичных улиц в министерство не поступало

Государственные закупки контролируются Министерством финансов, но, по закону, оно не вдается в детали и не проверяет сроки строительства.

Время закрытия улиц и другие вопросы организации дорожного движения не регулируются Законом о государственных закупках, поэтому Министерство финансов не может вмешиваться в такие вопросы.

"Министерство финансов не контролирует целесообразность условий государственных закупок", - сказала заместитель руководителя отдела госзакупок министерства Эстелла Пыллу.

Между тем участвующий в закупке предприниматель может подать жалобу, если сочтет, что условия закупки не соответствуют закону либо неуместны и нецелесообразны. В прошлом году министерство не получило ни одной жалобы по поводу строительства таллиннских улиц.

"Если бы жалоба поступила, и условия закупки противоречили бы Закону о государственных закупках, но при этом условия можно было бы изменить, то мы могли бы выдать закупщику предписание об изменении условий. Но если изменить условия невозможно, поскольку предложения уже представлены, но договор еще не заключен, мы можем рассмотреть вопрос о выдаче предписания о признании процедуры закупки недействительной", - сказала Пыллу.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: