Хельме: я хотел спорить с Каллас и Певкуром, а не с Херемом

Председатель EKRE Мартин Хельме признал, что предпочел бы спорить по вопросу отправки Украине оружия Сил обороны с премьер-министром Каей Каллас и министром обороны Ханно Певкуром, а не с командующим Сил обороны Мартином Херемом.
Об этом Хельме заявил в среду в веб-передаче ERR "Otse Uudistemajast", посвященной недавно прошедшим выборам в Рийгикогу, в которой он был гостем вместе с заместителем председателя Isamaa Урмасом Рейнсалу.
В самом начале передаче Хельме заявил, что до тех пор, пока он не знает, как были подсчитаны электронные голоса, и служба по организации выборов не обнародует протоколы, реальная воля избирателей неизвестна. Именно поэтому, по словам Хельме, он и сторонники EKRE не могут считать результаты выборов легитимными.
Рейнсалу не согласился с ним, сказав, что достойный консерватизм не подрывает доверие к институтам, и напомнив, что на предыдущих выборах у EKRE был второй результат по числу голосов, полученных на электронном голосовании, и тогда консерваторы не поставили под сомнение электронное голосование как таковое.
"На словах вы хотите сохранить доверие к выборам, но ты, Мартин, намекаешь на допущение, что та часть общества, которая вас ждет, не считает новый парламент легитимным. Я думаю, что, особенно в нынешней пограничной ситуации, ответственно искать точки соприкосновения в стране, и нападать на систему - незрелое поведение", - сказал Рейнсалу.
Хельме ответил, что доказать легитимность результатов выборов легко, если консерваторам предъявят данные об электронном голосовании. "В этом нет ничего сложного, и это не является государственной тайной. Что касается судов (возможность обращения в которые рассматривает EKRE - ред.), [жернова в] которых мелят по-своему, то в конечном итоге всем придется принять их решение", - сказал Хельме. "Нет, не собираемся!", - ответил Хельме на уточняющий вопрос ведущего о том, не может ли недовольство электронными выборами закончиться ситуацией, подобной той, что произошла в США, и сторонники EKRE нападут на Toompea.
Рейнсалу сказал, что народ высказался на выборах, и под выборами надо провести черту независимо от того, нравится ли их результат выборов или нет.
"Если мы посмотрим рейтинги, даже если казалось, что они "плавают", то кто-то вычислил медианные значения, и рейтинги оказались довольно точными. Поздравляю Айвара Воога (руководитель исследований социологической службы Kantar Emor - ред.)", - добавил зампред Isamaa.

Словесная война с командующим Силами обороны
Комментируя вопрос ведущего, не повлияла ли на плохой результат EKRE перепалка Хельме с командующим Силами обороны Мартином Херемом за несколько недель до выборов, от которой EKRE могла только проиграть, Хельме ответил, что он не хотел спорить с Херемом.
"Что касается темы Сил обороны, то исключительно плохо, что я спорю не с [министром обороны Ханно] Певкуром или [премьер-министром Каей] Каллас, а за две недели до выборов командующий Силами обороны занимается предвыборной кампанией за Партию реформ. Я критиковал решения правительства отдать тяжелое вооружение. Ведь Херема не может их отдать, это решение правительства. Но вместо того, чтобы правительство объяснило свои решения, на меня набросился командующий Силами обороны. [Независимо от того], сделал он это по наущению Партии реформ или нет", - сказал Хельме.
Он также не согласился с предположением ведущего, что EKRE могла просчитаться в своей предвыборной кампании, решив осенью прошлого года сосредоточиться на вопросах экономики и доходов населения, а цены на энергоносители после этого начали снижаться.
"Крах экономики не так явно ощущается в центре Таллинна, но за пределами столицы это более критическая тема. Вопрос в том, что выборы - это битва нарративов. Было ясно, что если главным вопросом является не экономика и доходы, а война, то это создает преимущество для действующего правительства. Партии реформ очень ловко удалось поддерживать тему войны. И напугать общество. Но наши сигналы все равно были правильными, в том числе в сфере государственной обороны", - не отступил Хельме.
Ведущий указал на то, что в сигналах EKRE звучали критические нотки в адрес Украины, хотя в эстонском обществе по-прежнему высок уровень поддержки в вопросах предоставления Украине оружия и приема военных беженцев.
Хельме ответил, что EKRE также говорила, что поддерживает Украину и что у Эстонии и Украины есть общий враг в лице России.
"Но с чем мы не можем смириться, так это с массовой иммиграцией, с тем, что мы отдаем свое оружие и что все делается за счет нашего населения. Я согласен, что нам, возможно, не удалось донести все это с достаточной ясностью", - сказал он.
Хельме добавил, что в предвыборной кампании EKRE также были допущены ошибки и сознательно отстаивались непопулярные позиции.
"Скажу совершенно искренне, что я не видел ни одного человека во время кампании, который бы поверил хоть на полслова в эту историю с Пригожиным. Это была чистая информационная операция и фейковая новость. Но, действительно, я встречал людей на улице, которые считали, что спорить о том, сколько украинцев может приехать в Эстонию или сколько нашего оружия мы отдадим, неправильно. Но это была позиция, которой мы придерживались, и мы также знали, что она непопулярна. Но мы сделали это, потому что считаем, что эти решения правительства вредны для Эстонии", - сказал Хельме.

Isamaa и EKRE не планируют менять лидеров
Ведущий указал на то, что у Isamaa после выборов четыре года назад были хорошие возможности в уходящем составе Рийгикогу: партия имела решающий голос в создаваемых коалициях и продавливала решения, которые, учитывая размер ее представительства в парламенте, в противном случае не удалось бы принять. И все же на нынешних выборах отечественники потеряли места.
Рейнсалу полушутя ответил, что "кто-то получает голоса, а кто-то добивается [реальных] вещей", и Isamaa исходит из того, что, несмотря на выборы, некоторые решения должны быть приняты.
"Опросы предсказывали нам этот результат. Мы надеялись, что нам удастся выйти на первый план благодаря нашей политике и сбалансированному сигналу. Но в коммуникационной войне нам не удалось выделиться", - сказал зампред Isamaa.
Однако он не согласился с тем, что плохие результаты Isamaa на выборах должны привести к отставке председателя партии Хелира-Валдора Сеэдера.
"Конечно, капитан несет ответственность за результаты выборов. Но капитан также несет ответственность за те хорошие вещи, которые Isamaa сделала в правительстве, а их немало. Я не разделяю автоматически мнение, что председатель партии обязательно должен уйти в отставку [в случае поражения на выборах]", - сказал Рейнсалу.
Хельме также сказал, что не собирается уходить в отставку из-за неудачи на выборах, и никто в EKRE этого не требует.
"Прежде всего, давайте подождем и посмотрим, что станет с электронным голосованием. Но даже если бы электронные голоса были подсчитаны правильно, то, да, наша цель была получить больше мест. Но потеря двух мест - это не то, что выбьет нас с седла. Наоборот, мы должны еще более упорно отстаивать свои инициативы и принципы, потому что леволиберальная повестка нуждается во встречном ударе. Во вторник у нас состоялось заседание правления партии, и на нем никоим образом не поднимался вопрос о том, что руководство партии или лидеров партии следует сменить", - сказал председатель EKRE.
По его словам, он рассчитывает, что в рамках сложившейся парламентской практики EKRE, как крупнейшая оппозиционная партия, получит место вице-спикера Рийгикогу. По прогнозу Хельме, коалиция Партии реформ с Eesti 200 и социал-демократами будет сложной.
"Это была самая выгодная коалиция для Партии реформ. Оба младших участника в глубине души понимают, что если они будут слишком много выступать, то их выкинут и заменят Центристкой партией", - сказал Хельме.
С этим в целом согласился и Рейнсалу, напомнив, что осенью риторика между Центристской партией и Партией реформ стала более умеренной.
Он назвал умным решение реформистов привлечь в коалицию новую партию (Eesti 200), а также похвалил Каю Каллас за то, что она не стала устраивать цирк из коалиционных переговоров и не стала приглашать на них четвертую партию, которую бы в какой-то момент все равно выставили с переговоров как лишнюю.

Редактор: Андрей Крашевский