Стойка, табуретка, шутка: русскоязычные стендап-шоу СТП помогают молодежи найти себя и друзей
В Эстонии проходят выступления стендап-комиков на русском языке, и это позволяет удерживать русскоязычную эстонскую молодежь в родном инфополе, считают организаторы.
"Стендап на русском в Эстонии есть, и это хорошо, его надо развивать: местный русскоязычный стендап позволяет удерживать русскоязычную эстонскую молодежь в родном инфополе, и я считаю, что это крайне важно, особенно сейчас", – уверен со-организатор комедийного СТП Шоу, графический дизайнер Георгий Княжев.
СТП шоу – пожалуй, одно из самых известных сейчас в Эстонии выступление стендап-комиков на русском языке среди молодой аудитории (от 16 и старше) – 25 августа завершило свой летний сезон. Августовское СТП прошло в Таллинне, в Erinevate tubade klubi, "этикетом" которого является ношение сменной обуви. Тех, кто "сменку" не взял, здесь ждут домашние тапочки. Не удивительно, что гости СТП в этот вечер чувствовали себя прямо как дома.
"СТП начиналось с наших друзей и их друзей. И сейчас, несмотря на то что мы лично знаем хорошо если четверть людей, которые к нам приходят, мы относимся ко всем как к своим", - рассказал со-организатор шоу, видеограф Лев Коваленко.
"Меня очень радует, что в мире русскоязычного стендапа в Эстонии можно четко увидеть развитие. Даже по сравнению с тем, как было, когда мы начинали, сегодня все гораздо круче. Конечно, хочется верить, что мы тоже приложили к этому руку, но нам еще расти и расти. И делать это мы можем, только работая вместе с нашими коллегами по цеху из других организаций и объединений", - добавил он.
Как все начиналось
По словам Княжева, качество русскоязычного стендапа особенно улучшилось за последние полгода. "У нас есть три объединения, которые проводит свои мероприятия: это "Стендап Эстония", "Бест-стендап" и ребята из Риги, которые часто к нам ездят – Riga Standup. Важно отметить, что я не считаю вышеперечисленные объединения конкурентами: мы все работаем во имя одной цели. Нам надо действовать сообща – это создаст местную культуру комедии и поможет всем нам расти быстрее. Так же, после начала политических репрессий в России, к нам иммигрировали, или точнее сказать, у нас спаслись несколько очень известных российских стендаперов – это объединение "Разговорный жанр". Я очень надеюсь, что ребята останутся тут", – поделился Княжев.
Георгий и Лев знакомы со школьных времен, и разделяют не только интерес к стендапу и организации мероприятий, но и к медиа. Сейчас они учатся в университете и ведут подкаст "Нетворкинг", в котором говорят с успешными людьми о связях, успехе, развитии и помогают своей аудитории находить единомышленников.
Идея организовать СТП появилась в 2018 году. "На встрече по совершенно другому проекту одна из членов команды вдруг задалась вопросом "А почему мы не делаем стендап?" Через несколько месяцев родился проект "Стойка, Табуретка, два Приза" – мероприятие, где пять-семь комиков выступают в жанре стендапа, а в конце аудитория определяет двоих самых лучших, – рассказал Лев. – Его мы провели дважды с промежутком почти ровно в год, а еще через год поняли, что формат был неправильным, да и не очень успешным. С другой стороны, мы поняли, что на комедийные мероприятия на русском языке есть спрос, и решили, что стоит сделать комик-шоу. Без конкурсов, просто комедия и классная компания. Так и появилось СТП в том виде, в котором его знают сейчас".
Он подчеркнул, что сейчас СТП не расшифровывается как "стойка, табуретка, два приза", организаторы просто решили оставить аббревиатуру, потому что она им нравится.
Георгий рассказал, что на старте опыт ученических представительств школ помог сделать хоть что-то, но "качество было школьным".
"Мы не умели общаться с площадками, было мало ребят, готовых шутить со сцены. Но в 2020 году Лева познакомился с владельцем места Heldeke! Дэном Ренвиком, который помог нам. Мы смогли делать ивенты на 30-40 человек в течение полугода до второй волны коронавируса. Те мероприятия позволили найти единомышленников, с которыми уже было легче. Один из них – Иван Вичужанин. Сейчас он занимается юмористической составляющей СТП и работой с комиками, так же он организовывает открытые микрофоны в баре Miks Mitte?" – рассказал Георгий Княжев.
Читать книги и продолжать шутить
Участник и со-ведущий последнего летнего СТП комик Гани Махат приехал в Эстонию из Казахстана. Сейчас он учится в Таллиннском техническом университете на инженера, и благодаря стендапу нашел в Таллинне единомышленников и друзей. Он уже несколько раз выступал на СТП Шоу. Начинающим комикам Гани советует практиковаться, писать шутки, выступать и читать книги. "Особенно читать книги, потому что должна всегда присутствовать любознательность в любом деле, а особенно в стендапе. Ты должен уметь пошутить быстро и легко на любую тему", –объяснил он.
Алена Ставрогина попала на сцену СТП так: "Я хотела попробовать себя в этом жанре. Набрала в поисковике "Стендап в Эстонии". Первым поиск выдал мне страницу другого клуба. Я увидела, что там очень взрослые люди и, честно говоря, испугалась. Пролистала несколько страниц поисковика и нашла старое интервью с Георгием Княжевым, где он говорил о том, как комики справляются во время пандемии, и там же была ссылка на СТП".
Она добавила, что во время первых выступлений очень волновалась, но с опытом пришла уверенность в себе. Но что делать, если на сцене забыл текст? "Импровизировать. У меня лично 50-на-50. Что-то я заучиваю, а что-то – примеры из жизни, и получается, что будто рассказываешь историю своим друзьям, тут забыть достаточно сложно", – поделилась Алена.
Организаторы СТП согласны: юмор по большей части идет от того, что волнует самого комика. "Стендаперы шутят о том, что у них болит. Это очень широкий спектр, который дает понять, о чем мы все думаем, – отметил Георгий. – Громче всего я смеюсь не от конкретных шуток, а когда комики вживаются в образы. Смешнее всего слушать целостные монологи".
"Самое главное, чтобы человек не боялся испытать неловкость. Он должен выйти, и даже если весь зал будет молчать, все равно хорошо держаться на сцене. Нельзя заплакать и уйти. В общем, нужно быть уверенным в себе", –отметила другая участница августовского СТП Ксения Горчакова, рассуждая о том, что стоит учесть начинающим стендаперам.
Многие из комиков, выступавших на СТП, хотели бы сделать стендап делом жизни и профессией, но понимают, что путь к этому очень долгий. "В начале это, естественно, для всех только хобби. Если человек хочет и дальше развиваться в этой сфере, то это может стать профессией", – уверены комики Максим Кобус и Валерий Мухаметзянов. При этом они добавляют, что и в Эстонии есть люди, для которых стендап – это профессия, и способ стабильного заработка, но это в основном стендап на эстонском или английском.
Даже мама одобряет
Чтобы набрать себе аудиторию, комики используют соцсети, а чтобы добрать уверенности – открытые микрофоны. "Когда ты часто выступаешь перед аудиторией, тебе уже не страшны сцена и микрофон. И на самом деле на "открытом микрофоне" проще, так как туда зачастую приходит новая аудитория, они не понимают еще как себя вести, и они могут вообще не смеяться. Вот разок выступишь в тишине, и дальше уже ничего не страшно, так как хуже уже не будет", – признаются комики.
Максим и Валерий советуют молодым коллегам больше выступать и писать материалы, которые веселят самих авторов.
"В начале моя мама вообще не понимала, чем я таким занимаюсь, но поддерживала, так как мне нравилось. Когда я начал этим заниматься, у меня был сложный период в жизни, и стендап меня вытащил из того депрессивного состояния. А сейчас мама и сама ко мне может подойти, накидать идей и материала для шуток. Я показываю ей запись своих выступлений, и ей нравится, иногда она даже критикует по делу", – поделился Максим Кобус.
СТП удалось завоевать известность среди молодой русскоязычной аудитории столицы. В чем залог успеха? "В Таллинне, особенно во время и после пандемии с русскоязычной культурной жизнью очень-очень скудно. Это и есть весь секрет. Мы не стремимся быть исключительно юмористическим мероприятием. Для нас также важно создать тусовку друзей, где все могут общаться, знакомиться и смеяться. Наша ультимативная цель – хорошо провести время и увидеть больше подобных мероприятий в Эстонии", – пояснил Георгий Княжев.
Сейчас главная цель организаторов СТП – развивать русскоязычную сторону индустрии и качество комедии. "Для нас важно давать людям не просто смех, а чувство принадлежности, чувство причастности к чему-то большему. Мы всегда стараемся держать минимальную дистанцию между комиками, организаторами и гостями", – заключил Лев Коваленко.
Данный материал создан в рамках проекта Future Media+ Camp, организованного MTÜ Tuleviku Meedia при партнерстве портала Эстонского общественно-правового вещания (Rus.ERR.ee) и телеканала ETV+. Проект проводится в сотрудничестве с British Council в Эстонии как часть программы People to People Cultural Engagement Programme. Больше информации о работе British Council в Эстонии можете найти на www.britishcouncil.ee.
Редактор: Ирина Киреева