Лувищук: банку выгоднее сохранить попавшего в тяжелую ситуацию клиента, чем продавать его жилье

Аналитики не исключают, что европейская межбанковская ставка Euribor может перешагнуть отметку в 4% и достичь 5%. По словам финансового эксперта Рона Лувищука, вопрос о фиксировании Euribor каждый человек должен решать сам, поскольку в случае резкого снижения инфляции процентная ставка также может развернуться в другую сторону. Если же у клиента возникли трудности с выплатами по жилищному кредиту, то непременно нужно обратиться в банк и найти решение для выхода из сложившейся ситуации.

"Последние десять лет ставки были минимальными, то есть нулевыми. Экономисты же считают, что Euribor должен соответствовать инфляции. А поскольку Евросоюз хочет удержать инфляцию на уровне 2%, то и ставка Euribor должна находиться в этих пределах. В среднем по Европе в феврале инфляция составила 8,5%. Соответственно, Euribor будут стараться поднять еще немного, до уравновешивания этой ставки и инфляции", - пояснил происходящее на рынке в эфире передачи "Кофе+" на телеканале ETV+ Рон Лувищук.

По словам финансового эксперта, сейчас в Эстонии жилищных кредитов выдано почти на 10 млрд евро. Средний кредит составляет около 100 000 евро сроком на 26 лет.

"Рост процентной ставки с 0 до 5% означает увеличение выплат по кредиту на 200 евро", - привел пример Лувищук. Однако он подтвердил, что при выдаче кредитов банки оценивали риски, то есть может ли тот или иной человек платить в будущем на 200 евро больше.

Что касается вопроса фиксирования Euribor, по его словам, у каждого человека должно быть свое решение.

"Мы сейчас видим очень резкий рост ставки Euribor. Если предположить, (а так может произойти), что инфляция пойдет вниз так же быстро, то и Euribor начнет снижаться достаточно быстрыми темпами. Разные аналитики говорят, что это может произойти к концу этого года, и как минимум к середине следующего года ставка Euribor может вернуться на уровень 2% Поэтому тут каждый должен принимать решение самостоятельно", - пояснил финансовый экперт.

В случае возникновения трудностей с выплатами по жилищному кредиту Лувищук посоветовал незамедлительно обратиться в банк и не утаивать проблему.

"В любом случае, если возникают такие проблемы, первое, что должен сделать человек, - это обратиться в банк. С банком надо разговаривать, поскольку ему выгоднее сохранить своего клиента - либо разрешить ему отсрочить платежи, либо увеличить срок выплаты кредита, либо договориться о каких-то иных условиях, а не заниматься реализацией недвижимости, что намного хуже для банка, чем договориться с клиентом", - сказал Лувищук.

"Если срок выплаты упомянутого мной кредита в размере 100 000 евро увеличится с 26 лет до 35 лет, то месячный платеж уменьшится на 60 евро. И тут опять-таки каждый принимает решение сам. Если эти 60 евро его спасают, то срок можно увеличить. А если нет, то можно попросить взять платежный отпуск. Каждый случай индивидуален", - добавил финансовый эксперт.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: