Певкур: расходы будут обсуждаться в последнюю очередь

Реформисты, партия Eesti 200 и социал-демократы продолжают вести переговоры о создании коалиции. Правда, ответа на вопрос, откуда возможные партнеры намерены найти средства на покрытие своих дорогостоящих предвыборных обещаний, пока нет.
Еще в разгар предвыборной кампании аналитики отмечали, что после выборов партиям придется отказаться от значительной части своих обещаний, потому что выполнить их, не увеличив государственный долг, невозможно. Более того, создаваемая коалиция заявила, что намерена за четыре года ликвидировать дефицит государственного бюджета, а это составляет порядка одного миллиарда евро.
Член Партии реформ Ханно Певкур сказал в радиопередаче "Подробности", что во время переговоров о создании коалиции партнеры в первую очередь стараются решить вопросы, по которым меньше всего разногласий. Одним из таких является государственная оборона.
"В пятницу, когда мы обсуждали оборону и безопасность, было мало пунктов, которые еще необходимо обсудить. На оборону будут выделяться 3% от ВВП и дополнительные суммы на размещение союзников. Все, что касается налогов, расходов и доходов, будет обсуждаться в последний день", – сказал он.
Детские пособия предстоит обсудить
Провозглашенный в начале года Закон о семейных пособиях вызвал разногласия в обществе. Многие сочли его несправедливым, а политические силы в своих предвыборных кампаниях пообещали повысить пособия на первого и второго ребенка. По словам Певкура, этот вопрос тоже будет обсуждаться.
"Это серьезная тема, и президент также указал на недостатки, так что мы должны это обсудить. Однако пока рано говорить о том, каким будет результат. Одна из проблем, на которую указал президент, это индексация пособий на первого и второго ребенка. Сейчас мы даем возможность всем партиям высказаться", – добавил Певкур.
13 марта Партия реформ, Eesti 200 и социал-демократы продолжили коалиционные переговоры, которые начались 8 марта. В понедельник представители партий обсудили вопросы, связанные с внешней политикой, политикой Евросоюза, а также затронули темы юстиции.
Источник: "Подробности", Радио 4