Конституционные институты хотят обеспечить себе бюджетную автономию

Представители конституционных институтов хотели бы изменить нынешнюю организацию финансирования своих учреждений таким образом, чтобы формирование их бюджета не зависело так сильно от правительства, а направлялось непосредственно в парламент. Конституционными институтами являются Рийгикогу, Президент Республики, суды, Государственный контроль, канцлер права и Банк Эстонии.
"Конституцией предусмотрен принцип разделения властей, который должен соблюдаться и при формировании бюджетов соответствующих институтов. Однако фактически конституционные институты сейчас действуют в финансовых рамках, установленных Министерством финансов и правительством. И если правительство ставит перед собой цель провести сокращения, это затрагивает и конституционные институты", - сказал ERR в четверг советник президента по связям с общественностью Индрек Трейфельдт.
По сложившейся в Эстонии многолетней традиции, Рийгикогу не внес существенных изменений в поступивший от правительства законопроект о государственном бюджете, по сути оставив бюджеты конституционных институтов в том же виде, в каком их подготовило Министерство финансов.
"Общий принцип конституционных институтов и обслуживающих их учреждений - канцелярии президента, канцелярии Рийгикогу, Государственного суда, бюро канцлера права и государственного контролера - заключается в том, что они являются не правительственными учреждениями, а самостоятельными органами, действующими на основании закона, цель которых - гарантировать работу в порядке и пределах, установленных Конституцией и другими законами. В отличие от политически управляемых государственных институтов, таких как министерства или департаменты, у конституционных институтов нет каких-то приоритетов по сферам деятельности", - пояснил директор бюро канцлера права Олари Коппель.
"Президент не может принять решение о том, что он больше не будет заниматься провозглашением законов и сосредоточится на международных отношениях. Канцлер права не может отказаться от своей обязанности продвигать интересы детей, ссылаясь на нехватку денег в бюджете или удорожание отопления", - привел он примеры.
"Вот почему во многих странах конституционным институтам гарантирована бюджетная автономия - их бюджетные запросы не проходят через политический фильтр правительства, а доходят в составе законопроекта о госбюджете до парламента без изменений", - сказал Коппель.

Того же мнения придерживается и директор Государственного суда Юллар Кальюмяэ: "По мнению Государственного суда, формирование бюджетов конституционных институтов нуждается в коренном пересмотре. Сейчас этот процесс в основном находится в руках исполнительной власти - в целом, размер бюджетов конституционных институтов устанавливает правительство, оно же распределяет и остальную часть бюджета".
По словам Кальюмяэ, у конституционных институтов нет в правительстве своего, так сказать, министра, который отстаивал бы их интересы.
"Конечно, такого министра быть и не должно, иначе это поставило бы под большой вопрос независимость этих институтов. Поэтому Государственный суд считает, что бюджетные запросы конституционных институтов должны направляться непосредственно в Рийгикогу. Если правительство посчитает запрос необоснованным, оно должно будет представить свою аргументированную позицию, однако предметное обсуждение должно проходить в парламенте", - пояснил он через пресс-секретаря.
Государственный контроль разделил эту точку зрения: "Мы уже много лет придерживаемся мнения, что бюджетная заявка Госконтроля в первоначальном виде должна передаваться в Финансовую комиссию Рийгикогу, которой Госконтроль мог бы пояснять свою просьбу, а парламентская комиссия - оценивать, обоснована ли заявка или нет. Вопрос о том, следует ли увеличить бюджет Госконтроля, оставить прежним или сократить, должна зависеть от мнения финансовой комиссии Рийгикогу при рассмотрении государственного бюджета", - сказал ERR глава отдела по связям с общественностью Госконтроля Прийт Симсон.
Симсон сослался на противоречие, на которое указывали и на международном уровне. "Согласно статье 132 Конституции, Государственный контроль - это независимый государственный орган, осуществляющий экономический надзор за государственными средствами. Для выполнения этой цели Государственный контроль должен быть независимым от проверяемых учреждений и защищенным от внешних воздействий. Тот факт, что бюджет Госконтроля рассматривает и предельные суммы устанавливает Министерство финансов, то есть одно из из аудируемых учреждений, был признан проблематичным с точки зрения независимости Государственного контроля высшими аудиторскими учреждениями других стран Европейского союза в ходе проведения двух коллегиальных оценок", - отметил Симсон.
Глава парламентского отдела по связям с общественностью Урмас Сеавер сказал: "Канцелярия Рийгикогу не может подробно комментировать проходящие в правительстве переговоры по бюджету. Однако канцелярия Рийгикогу считает справедливым установить бюджетную автономию конституционных институтов, которая действует в ряде стран и вытекает из закрепленного Конституцией принципа разделения властей".

В последние годы канцелярии Рийгикогу было трудно удерживать своих сотрудников и находить новых, поскольку бюджет оставался на одном и том же уровне в течение многих лет, и уровень заработной платы канцелярии не позволял найти людей, соответствующих требованиям.
Руководитель отдела коммуникаций Банка Эстонии Вильяр Ряэск сообщил ERR, что финансы центрального банка отделены от государственной казны, и аналогичный принцип действует во всем Евросоюзе, чтобы обеспечить независимость центробанков от правительства в выполнении своих задач.
"Центральный банк зарабатывает доход в основном от совместных операций денежно-кредитной политики центробанков еврозоны, от управления резервами и продажи юбилейных монет. Согласно Закону о Банке Эстонии, утверждение бюджета центрального банка входит в компетенцию президента Банка Эстонии", - добавил Ряэск.
Политики признают необходимость перемен
Министр юстиции уходящего правительства Леа Данилсон-Ярг недавно написала в социальных сетях о проблеме, связанной с финансированием конституционных институтов, признав, что, поскольку на политическом уровне никто не борется за финансирование этих институтов, они всегда остаются в роли детей-сирот при составлении бюджета.
"Нынешняя система неустойчива и, особенно в случае бережливого правительства, может поставить под угрозу работу конституционных институтов, а тем самым, функционирование правового государства в целом. Необходимы решения, обеспечивающие учет их потребностей в бюджетном процессе. Я очень жду, когда сами конституционные институты выступят с предложением того, что нужно изменить. Ходят слухи, что уже что-то готовится. Надеюсь, следующий состав Рийгикогу поймет серьезность проблемы и внесет необходимые поправки", - написала Данилсон-Ярг.
Желание конституционных институтов передать процесс принятия решения об их финансировании в Рийгикогу поддержала и Партия реформ, которая в вместе с Eesti 200 и социал-демократами формирует новую правительственную коалицию.
"Действующий порядок работы Рийгикогу не соответствует ни развитию общества, ни общественным потребностям. Парламент должен значительно больше внимания уделять общественно-политическим дебатам и надзору за исполнительной властью. Мы основательно изменим правовую сферу, регулирующую работу Рийгикогу, - обновим рабочие процессы, улучшим их эффективность и повысим ответственность. Решение о бюджетах конституционных институтов будет принимать Рийгикогу для обеспечения их независимости от правительства", - говорится в главе о государственности и демократии предвыборной программы Партии реформ.
В своей предвыборной программе социал-демократы также пообещали усилить "роль Рийгикогу в решении важных вопросов государственной деятельности, в подготовке планов развития по разным областям и законотворческих планов, в отслеживании их реализации и оценке".
Партия Eesti 200 также упомянула о реорганизации государственного управления в своей предвыборной программе, среди прочего, заявив: "Рийгикогу должен снова стать центром притяжения государственного управления Эстонии. В парламенте должны проходить серьезные дискуссии по важным вопросам жизни Эстонии, в ходе которых оппозиция и коалиция вносят равный вклад. Необходимо восстановить доверие граждан к Рийгикогу и повысить способность народного представителя инициировать серьезные изменения. Следует восстановить доверие и к партиям, а для этого надо создать антикоррупционные меры и реформировать финансирование партий".
Редактор: Ольга Звягинцева