Канцлер права раскритиковала планируемый Минюстом "экзамен юриста"

По мнению канцлера права Юлле Мадизе, законопроект об экзамене юриста не решит проблему качества юридического образования, но повлечет за собой дорогостоящую и бюрократическую экзаменационную систему.
Такую оценку Мадизе дала в ответ на соответствующий запрос министра юстиции.
Она отметила, что подготовленный министерством юстиции проект призван решить проблемы, вытекающие из неравномерного качества юридического образования и слишком большого числа неудачных экзаменов, сдача которых необходима для работы судьей и другим специалистом в области права.
"Я придерживаюсь позиции, которую я заняла в отношении намерения разработки законопроекта об экзамене юриста. Я считаю, что введение единого экзамена юриста не решит проблем, которые это призвано решить, а лишь создаст дополнительные затраты ресурсов", - заявила канцлер права.
По словам Мадизе, более эффективный и быстрый способ повысить качество юридического образования - направить ресурсы, необходимые для сдачи экзамена, на юридическое образование, и дать со стороны государства объяснения университетам, какие области права обязательно необходимо преподавать студентам-юристам.
"Ситуация, когда человеку выдают в университете диплом юриста, но при этом по умолчанию подразумевается, что он не способен работать по специальности, а государство должно тратить дополнительные средства на организацию экзамена юриста, чтобы выявить среди выпускников университета компетентных юристов, наносит ущерб репутации (юридического) высшего образования в целом", - добавила она.
По мнению канцлера права, необходимо проводить различие между классическим юридическим образованием и преподаванием юридических предметов в рамках других специальностей (публичное управление, международные отношения, управление бизнесом и т.д.) или для поддержки успешной работы по другим специальностям.
"Признанный на государственном уровне диплом юриста должен означать, что студент получил достаточные знания по всем отраслям права, знает структуру правопорядка, способен ориентироваться в источниках права и разрешать конкретные случаи. В зависимости от специализации, необходимы постоянное повышение квалификации, специализация, при необходимости, прохождение конкурсов", - уточнила Мадизе.
По ее оценке, содержание классического юридического образования легко определить, и оно должно быть частью учебной программы по правоведению во всех университетах, выдающих дипломы юриста. В дополнение можно предложить предметы, поддерживающие более узкую специализацию, а также основы других дисциплин.
"Утверждение в пояснительной записке о том, что на рынке труда существует дефицит узкоспециализированных юристов, что вроде бы исключает необходимость давать юристам классическое юридическое образование, также не относится к делу. Потребность в узкоспециализированных юристах, несомненно, существует, но специализация не может происходить до получения т.н. "классического" юридического образования. Специализация означает не дефицит юридического образования, а дополнительные знания и специальные навыки в определенной области", - подчеркнула канцлер права Юлле Мадизе.
Министерство юстиции ранее направило на межведомственное согласование законопроект, предусматривающий введение государственного экзамена юриста.
Редактор: Андрей Крашевский