Экзамен юриста подвергли резкой критике представители судов

Эстонские суды подвергли резкой критике законопроект Министерства юстиции о введении государственного экзамена юриста. Однако в поддержку экзамена высказался генеральный прокурор Андрес Пармас.
В Союзе юристов Эстонии заявили, что ущерб от изменений и мер, планируемых министерством, будет для юристов и общества в целом больше, чем ожидаемая польза.
"На основании полученных в ходе дискуссий ответов и результатов анализа можно сделать вывод, что предложенное [Министерством юстиции] решение нельзя считать ни обоснованным, или подходящим", - написал исполнительный президент Союза юристов Эстонии Хейно Юнолайнен.
"Сомнительно, что перед законопроектом нужно ставить задачу повлиять на качество юридического образования. Разработкой учебных программ занимаются непрерывно. К настоящему времени учебные программы по юриспруденции в вузах претерпели значительные изменения и соответствуют условиям, установленным в административных договорах", - добавил Юнолайнен.
По его словам, возможности для повышения компетентности юристов хорошо известны: необходимы дополнительные финансовые ресурсы, а программы обучения в вузах и курсы повышения квалификации должны быть способны выработать знания и навыки, необходимые на рынке труда.
Суды: экзамен юриста не решит проблему
Председатель Тартуского окружного суда Тийна Паппель в своей оценке отметила, что окружной суд в административном судопроизводстве редко сталкивается с проблемой некомпетентных юристов, не имеющих статуса адвоката.
"Это действительно чаще встречается в гражданских процессах, но наиболее разумно решать эту проблему в каждом конкретном случае, используя право суда отстранить некомпетентного представителя от участия в процессе. С другой стороны, вредящие клиенту ошибки не являются исключением и среди адвокатов. Поэтому нет оснований полагать, что сдача экзамена юриста приведет к исчезновению этой проблемы", - написала Паппель
Она отметила, что при разработке законопроекта не была проведена оценка того, насколько введение обязательного экзамена юриста для всех договорных представителей уменьшит количество лиц, имеющих право быть представителями в суде. "Отстранение компетентных в своей области лиц, оказывающих услугу юридической помощи, от оказания юридической помощи в судопроизводстве несет в себе явный риск подорожания услуги юридической помощи в ситуации, когда она и так труднодоступна для участников процесса", - предупредила председатель окружного суда.
Судья Харьюского уездного суда Кай Хярманд отметила, что оценка законопроекта на соответствие Конституции проведена на начальном уровне с указанием только положительных соображений. При этом не разъяснено ущемление основных прав на свободу объединения и свободу самореализации.
"Оценка воздействий и определение целевых групп также находятся на прискорбно плохом уровне. Если требование профессионального экзамена будет распространяться на всех представителей классических юридических профессий, это окажет значительное влияние на функционирование всего государства, поскольку затронет уровень как судебной, так и исполнительной власти. Безусловно, это повлияет на всех юристов или лиц, работающих в классических юридических профессиях,
поэтому охвачена большая часть этой целевой группы", - написала Хярманд.
Судья также указала на то, что в законопроекте не проанализирована возможная связь с принципом экономической свободы ЕС, прежде всего с принципом свободного движения услуг.
Однако законопроект министерства поддержал с оговорками генеральный прокурор Андрес Пармас. "Прокуратура все же отмечает, что сдача экзамена юриста не является идеальным решением, и прокуратура предпочла бы организованному государством экзамену юриста после окончания университета комплексный экзамен, который сдавался бы при окончании университета", - добавил Пармас.
Ранее законопроект Минюста раскритиковала канцлер права Юлле Мадизе, по мнению которой он не решит проблему качества юридического образования, а лишь создаст дорогостоящую и бюрократическую экзаменационную систему, и Министерство внутренних дел.
В марте прошлого года Министерство юстиции разослало намерение о разработке законопроекта, согласно которому лицо, желающее работать адвокатом, прокурором, судьей, помощником судьи, нотариусом, судебным исполнителем или банкротным управляющим, должно будет в будущем сдать экзамен юриста. Это же требование предлагается распространить и на представительство в суде.
Редактор: Андрей Крашевский