Министерство финансов также не одобрило законопроект о введении экзамена юриста

Фемида. Иллюстративное фото.
Фемида. Иллюстративное фото. Автор: Siim Lõvi / ERR

Помимо Министерства внутренних дел, Министерство финансов также отказалось согласовать подготовленный Министерством юстиции законопроект о введении государственного экзамена юриста.

Критическую позицию Минфина, помимо министра финансов Аннели Аккерманн, подписала и министр государственного управления Рийна Солман, которая, как и министр юстиции Леа Денилсон-Ярг, является членом партии Isamaa. По их мнению, Закон об экзамене юриста не решит проблему неравномерного качества юридического образования.

"Это нонсенс, когда для оценки способности человека применять право в Эстонии на уровне магистратуры используется экзамен юриста, при этом экзамен юриста может сдать любой человек со степенью магистра. Таким образом, по сути законопроект упраздняет присуждаемую вузами степень магистра права", - говорится в ответе Аккерманн и Солман министру юстиции.

Министр финансов и министр государственного управления считают, что организация и оценка единого экзамена юриста могут быть непропорциональными по существу.

"С одной стороны, экзамен слишком перекошен в сторону гражданского права, а с другой стороны - он не учитывает специализацию профессии, которая, принимая во внимание эволюцию сложности правовой системы, неизбежно становится тенденцией, причем не только по областям, но и внутри этих областей. Сейчас, помимо адвокатских бюро, на рынке действует ряд юридических компаний, предлагающих отраслевую высококачественную правовую помощь в таких областях, как интеллектуальная собственность, государственные закупки, защита данных, семейное право и т.д., по цене, более доступной для обычного человека. Если экзамен будет общим и легким, он не сможет повысить качество и способствовать достижению целей законопроекта", - отмечают министры.

В то же время, если экзамен будет строгим и требовательным во всех областях, по словам Аккерманн и Солман, это вскоре приведет к кризису услуг и росту цен в обществе, а также к снижению доступности юридической помощи: "Поэтому следует отказаться от цели удобного регулирования всей сферы деятельности с помощью единого экзамена, а проводить оценку лучше либо с помощью экзаменов по конкретной области, либо улучшить качество обучения в магистратуре, возможно, введя в учебный план промежуточный экзамен перед дипломной работой магистра".

Критика обрушилась на законопроект еще и потому, что как сам законопроект, так и пояснительная записка к нему противоречат друг другу, и остается неясным, должны ли чиновники или работники, представляющие свое учреждение в служебных или трудовых отношениях, сдавать экзамен юриста, или нет.

Кроме того, из пояснительной записки не следует, что законопроект прошел редакторскую правку. Также есть сомнения в том, что юридическое качество проекта было проверено юристом.

Помимо Министерства внутренних дел и Министерства финансов, с резкой критикой экзамена юриста выступили канцлер права, Союз юристов, суды и университеты, и только генеральный прокурор Андрес Пармас высказался в поддержку этого экзамена.

В марте прошлого года Министерство юстиции направило в Европейский парламент для получения заключения намерение о разработке законопроекта, согласно которому в будущем человек, желающий работать адвокатом, прокурором, судьей, помощником судьи, нотариусом, судебным исполнителем или банкротным управляющим, должен будет сдать экзамен юриста. Это же требование будет распространяться на юристов, представляющих физических лиц в суде.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: