Luminor пообещал департаменту обеспечить стабильную работу интернет-банка

Luminor.
Luminor. Автор: Ken Mürk/ERR

Департамент защиты прав потребителей и технического надзора (TTJA) в октябре 2022 года возбудил надзорную процедуру в отношении банка Luminor в связи с неполадками в работе интернет-банка финансового учреждения, которые повлияли на качество предоставляемой потребителям базовой платежной услуги. В Luminor пообещали ведомству повысить надежность интернет-банка в течение ближайших месяцев.

В рамках надзорной процедуры TTJA обратился к Luminor за разъяснениями и обсудил с банком возможные решения по обеспечению бесперебойной работы интернет-банка, сообщил в четверг Департамент защиты прав потребителей и технического надзора.

Согласно сообщению, Luminor в настоящее время сосредоточен на обеспечении полной ИТ-устойчивости за счет дальнейших инвестиций, усиления соответствующих команд и руководства с выделением дополнительных ресурсов, а также расширения сотрудничества с партнерами.

В банке отметили, что действия по обеспечению целевого уровня стабильности интернет-банка нацелены на долгосрочную перспективу, но ряд улучшений планируется достичь в течение ближайших месяцев.

В случае возникновения проблем с интернет-банком Luminor обещает предложить различные решения и дополнительные возможности, включая осуществление платежей на сумму до 300 евро по телефону, компенсацию процентов и процентной задолженности из-за сбоев в интернет-банке, а также осуществление платежей в банковской конторе без комиссии.

Luminor будет также регулярно предоставлять TTJA обновленную информацию о проделанной работе и планируемых шагах.

В департаменте отметили, что кредитные учреждения должны обеспечивать потребителям доступ к основным платежным услугам и предоставлять возможность пользоваться современными электронными платежными решениями через интернет-банк. При этом качество платежных услуг должно быть таким, на которое потребитель обычно оправданно рассчитывает. К таким законным ожиданиям относится право пользоваться платежными услугами без существенных сбоев и наличие доступа к своему счету. Если потребитель столкнулся с негативными последствиями из-за сбоев в работе базовой платежной услуги, то в первую очередь с этой проблемой следует обратиться в банк. В случае нарушения требований договора об оказании платежных услуг компетентный надзорный орган имеет право вынести предписание о прекращении нарушения, а также подать коллективный иск в суд с целью прекращения нарушения.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: