Пирет Роспу: принцип возмещения ущерба от вакцин вызывает недовольство и пациентов, и экспертов

Пирет Роспу.
Пирет Роспу. Автор: личный архив

Пора изменить принцип работы Фонда возмещения ущерба от вакцин, определив конкретные состояния, которые дают право на компенсацию, считает семейный врач Пирет Роспу.

С 1 мая 2022 года можно ходатайствовать в Больничной кассе (Кассе здоровья – прим. ред.) о компенсации ущерба, причиненного вакцинацией. Компенсация полагается тем, кто получил серьезный ущерб здоровью. В числе условий – продолжительность нарушения здоровью составляла не менее четырех месяцев или вакцинация привела к смерти. Лекарственный департамент при этом должен установить как минимум предположительную связь между вакцинацией и нарушением здоровья. Казалось бы, все хорошо и разумно, но дьявол, как всегда, кроется в деталях.

Связь между двумя событиями может быть случайной или причинно-следственной. Люди постоянно рождаются, умирают, заболевают всевозможными болезнями и становятся жертвами несчастных случаев независимо от пандемий, вакцинаций или парламентских выборов. Некоторые люди также неизбежно заболевают во временной связи с вакцинацией или, например, когда начинают принимать новые лекарства.

У многих семейных врачей были пациенты, которые по каким-то причинам не явились на вакцинацию от коронавируса и в течение очень короткого времени после неявки на согласованную вакцинацию заболели, например, рассеянным склерозом или умерли. Если бы эти пациенты вакцинировались согласно договоренности, то и у медицинских работников, проводивших вакцинацию, и у родственников привитых возник бы законный вопрос: могла ли болезнь или смерть быть связана с вакциной? Сейчас любой здравомыслящий человек понимает, что согласованное время вакцинации не может быть причиной болезни или смерти, и, оглядываясь назад, можно сказать, что даже если бы эти люди пришли на вакцинацию, это была бы всего лишь временная связь, потому что причина болезни или смерти была бы в другом.

Поэтому о существовании причинно-следственной связи нельзя судить на основании мнения, опыта или интуиции одного человека.

Существуют очень конкретные, согласованные на международном уровне условия для установления причинно-следственной связи. Должно быть показано, что заболеваемость тем или иным недугом или состояние в период после вакцинации встречаются чаще, чем до него, или что заболеваемость среди вакцинированных встречается чаще, чем у невакцинированных лиц того же возраста и пола и с тем же состоянием здоровья. События, причинно связанные с вакцинацией или применением лекарственных препаратов, описываются в информационных листках о препарате или вакцине, и эта информация регулярно обновляется.

Крайне важно, чтобы о побочных реакциях на вакцины и лекарства сообщалось в Лекарственный департамент, поскольку объединение и анализ большого количества данных повышают их достоверность. Лекарственный департамент Эстонии передает информацию в Европейское агентство по лекарственным средствам, которое агрегирует данные из многих стран.

Именно в рамках такого международного сотрудничества было, например, обнаружено, что некоторые вакцины от коронавируса связаны с миокардитом, то есть воспалением сердечной мышцы (миокардит, вызванный вакциной, обычно имеет легкое течение и проходит сам, в отличие от гораздо более опасного миокардита, вызванного коронавирусом) или что некоторые вакцины от коронавируса могут вызвать рецидив у пациентов, у которых был синдром капиллярной утечки. Миокардит и синдром капиллярной утечки являются одними из недавних дополнений к информационным листкам к вакцинам от коронавируса.

Сообщения о побочных эффектах – не единственный способ сбора информации о возможных побочных реакциях на вакцины и лекарства. Наряду с этим ведется постоянный мониторинг крупных медицинских регистров для выявления ситуаций, когда после вакцинации значительно учащается диагностирование некоторых заболеваний. Например, в американской организации Vaccine Safety Datalink (основанный в 1990 году проект "Связь с данными по безопасности вакцин" – прим. ред.)  агрегируются данные о вакцинации, состоянии здоровья и демографических показателях семи миллионов человек

В Эстонии причинно-следственную связь между возможными побочными реакциями на вакцины при Лекарственном департаменте исследуют врачи-эксперты. Каждый случай рассматривается детально, прочесываются цифровая история пациентов и ранние данные о здоровье.

Фонды компенсации ущерба от вакцин существуют и в других странах, но в отличие от Эстонии многие из них установили четкий перечень известных осложнений от вакцин, за которые полагается возмещение. Кроме того, компенсация полагается и за осложнения, полученные в процессе вакцинации. Это разные вещи, поскольку одни осложнения связаны с самой вакциной (например, тромбоцитопения и синдром тромбоза, вызванные вакциной AstraZeneca), а другие – с процессом (например, гнойное воспаление в месте укола).

Нынешняя работа фонда вызывает в Эстонии недовольство как у пациентов, так и, вероятно, у экспертов. Не существует четких согласованных критериев того, какие случаи подлежат компенсации. У населения может сложиться неверное представление о том, что если у курильщика, всю жизнь не обращающего внимания на гипертонию, в результате его образа жизни случился инфаркт, который по времени совпал с вакцинацией, то он может смело подать ходатайство о возмещении ущерба от вакцины и, возможно, даже получить компенсацию. Стандартизированные критерии, используемые для оценки причинно-следственной связи, непонятны обычному пациенту, а обоснование отказа может показаться несправедливым, особенно если сам пациент убежден, что его проблемы со здоровьем связаны с вакцинацией.

Поэтому пора изменить принцип работы Фонда возмещения ущерба от вакцин, определив конкретные состояния, которые дают право на компенсацию. Всем сторонам должно быть однозначно понятно, что этот список не является окончательным и будет пересматриваться каждый раз с обновлением данных о безопасности вакцин. Четкие согласованные критерии уменьшат ощущение несправедливости и внесут столь необходимую ясность.

Примеры состояний, за которые полагается компенсация от Фонда возмещения ущерба от вакцин в других странах:

USA Health Resources & Services Administration

Australia Covid-19 vaccine claims scheme

Швейцария (см. внизу отдельный файл Table of damage following vaccinations)

- Латвия

В некоторых странах ходатайства оцениваются, как и в Эстонии сейчас:

Финляндия (также отмечается, что у них большая перегруженность ходатайствами)

Франция

Норвегия

Швеция

Англия

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: