Союзы учителей обратились к создавемой коалиции с десятью просьбами

Класс. Иллюстративное фото.
Класс. Иллюстративное фото. Автор: ERR

В четверг, 16 марта, политические партии, ведущие коалиционные переговоры, обсудят ключевые вопросы в сфере образования. Ассоциации учителей, целью которых является обеспечение наилучшего возможного учебного пространства для обучения учащихся, направили партиям десять просьб.

По словам председателя правления Эстонского союза учителей родного языка Каи Сарапуу, первое требование союзов учителей состоит в том, чтобы создаваемая коалиция учитывала предложения, сделанные комиссией по культуре Рийгикогу правительству Эстонской Республики от 12 марта 2021 года, целью которых является обеспечение признания профессии учителя и последующего роста количества учителей. "Кроме того, учителя просят разработать для учителей модель карьеры, аналогичную системе, утраченной в 2013 году, но современную по условиям, и чтобы государство поддержало переход к обучению на эстонском языке соответствующими ресурсами. Также вновь повторили просьбу, на которую неоднократно обращало внимание Эстонское общество учителей математики – эстонской системе образования нужны преемники", – сказала она.

По словам организаций, направивших партиям просьбы, существует большая нехватка учителей в III ступени школы и гимназии. Например, за последние десять лет в Тартуском и Таллиннском университетах только 13 человек прошли подготовку учителей физики. Предпринимается попытка разрешить ситуацию путем привлечения педагогов дошкольного образования (детских садов) к проведению уроков в начальных классах и учителей класса к проведению уроков во II и III ступенях школы. В период 2013-2018 годов Таллиннский университет окончили 17 преподавателей немецкого языка и 10 французского. В то же время Министерство образования и науки выразило надежду, что с сентября 2023 года в школах учащимся будет предоставлена возможность выбора между разными иностранными языками (русский, немецкий, французский и др.)

Координатор сети союзов учителей Мадис Сомелар напомнил, что 11 ноября 2020 года перед Рийгикогу выступил государственный контролер, который заявил, что способность Эстонии предоставлять качественное образование начинает ослабевать. "Государственный аудитор также заявил, что существует нехватка людей и что разные отрасли конкурируют за одних и тех же людей. Таким образом, оценка существующих человеческих активов является вопросом как политическим, так и экономическим, не говоря уже об устойчивости культуры, здравоохранения, обороны и всех других сфер – образованные и здоровые люди создают ценности в обществе и обеспечивают качественное устойчивое развитие общества", – сказал он.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: