"Орбита": европейские банки находятся в устойчивом положении
Спустя 15 лет новый кризис вспыхнул на банковском рыке США. В течение двух дней обанкроились и закрылись Silicon Valley (SVB) и Signature Bank. Американские власти анонсировали меры по поддержке вкалдчиков.
Банковский сектор США продолжает лихорадить. Все началось с банкротства крупного банка Silicon Valley Bank, активы кредитного учреждения превышали 200 миллиардов долларов, по этому показателю он занимал 16 место в банковской системе США и специализировался на работе с компаниями из технологического сектора. Власти связали проблемы банка в том числе с повышением базовой ставки.
"Банк для удовлетворения потребностей в ликвидности был вынужден продать активы, которые он рассчитывал удерживать до погашения. Эти активы, включая казначейские обязательства и ценные бумаги, обеспеченные государством, а также ипотечные ценные бумаги после повышения процентных ставок потеряли рыночную стоимость", – сказала министр финансов США Джанет Йеллен.
Президент США пообещал, что доступ к своим вкладам получат все без исключения клиенты банка, при том, что подавляющее большинство депозитов не были застрахованы.
"Американцы могут быть уверены, что банковская система безопасна. Вы сможете получить ваши депозиты, когда они вам понадобятся. Малые предприятия по всей стране, средства которых находятся в банке, могут вздохнут спокойно, зная, что смогут заплатить своим работникам и оплачивать счета", – сказал президент США Джо Байден.
Помимо банка SVB, регулятором был закрыт другой банк, меньшего размера, который пользовался популярностью у владельцев криптовалют. Рейтинговое агентство Moody's понизило прогноз по банковской системе США со стабильного на негативный. Эксперты в свою очередь указали на риски вмешательства американского правительства в банковский кризис.
"Большая проблема связана с тем, как власти США реагируют и что это может означать для мировой экономики. Например, то, что власти США объявили, что всем вкладчикам вернут деньги. И тут возникает вопрос: они будут возвращать деньги вкладчикам из всех банков или только из некоторых? Надо было бы в идеале сказать: "Окей! вы нанесли убыток себе, отвечаете сами, вкладчики теряют деньги". Но это политическое решение, на это повлияли и выборы, окоторые пройдут в США в следующем году", – сказал финансовый аналитик Рон Ливищук.
В середине недели на 30% обвалились акции второго по величине банка Швейцарии. После того, как стало известно, что Credit Suisse займет свыше 50 миллиардов у центробанка страны, чтобы укрепить баланс, курс акций частично восстановился. Но вопросы относительно того, не перекинется ли банковский кризис с Америки на Европу, остались, учитывая тот факт, что ЕЦБ, несмотря на потрясения на финансовых рынках, объявил о повышении всех трех ключевых процентных ставок на 50 пунктов.
"Мы провели определенные реформы, согласовали нормативную базу. Банковский сектор в настоящее время находится в гораздо более сильном положении, чем в 2008 году. Кроме того, у нас есть определенный набор инструментов, которые мы готовы активировать, если и когда это потребуется", – сказала президент Европейского центробанка Кристин Лагард.
Чем отличается нынешняя ситуация от 2008 года, когда разразился финансовый кризис? "Разница в том, что уровень долга, который существовал в 2008 году и сейчас, разный. Сейчас cущественно выше. И за 15 лет экономика перестроилась по принципу: есть дешевые деньги, зачем думать, если деньги есть. И сейчас мы вступаем в период, когда деньги становятся дорогими, у нас возникает инфляция, какими будут правила игры, никто не знает, но инфляция по всей видимости с нами будет 3-4 года. Нулевой она явно не будет, процентная ставка не будет нулевой. Это означает, что очень большое количество бизнесов, выстроивших свою модель на том, что деньги стоят ноль, сейчас будут неконкурентноспособны. И если их государство будет их спасать, то не произойдет очищение и гной продолжит накапливаться. Рвануть может в любой стране", – отметил Ливищук.
Министры финансов Евросоюза обсудили в Брюсселе крах банков в США и сошлись во мнении, что проблемы потерпевших крах американских банков стали следствием их бизнес-моделей, однако в Европе картина совершенно иная. Положение европейских банков устойчивое и значительно укрепилось за последние годы, отметили в эстонском Минфине.
Редактор: Елизавета Калугина