Евроcоюз намерен укрепить банковский сектор во избежание кризисов

В целях предотвращения финансовых кризисов и укрепления банковского сектора Европейская комиссия 18 апреля представила пакет предложений по укреплению системы антикризисного управления и страхования вкладов для банков Европейского союза.
Основная часть этого пакета состоит из трех законодательных предложений, вносящих изменения в директиву о санации и об урегулировании несостоятельности банков (директива 2014/59/EU), единый механизм урегулирования споров (постановление 806/2014) и директиву о схемах гарантирования депозитов (директива 2014/2014/EU) (49/EU), сообщает на своей сайте Торгово-промышленная палата Эстонии.
Помимо прочего, в пакет входит отчет Еврокомиссии о пересмотре единого надзорного механизма.
По оценке Еврокомиссии, эти предложения предоставляют учреждениям ряд правовых инструментов для организации упорядоченного выхода с рынка неплатежеспособного банка любого размера и бизнес-модели. Прежде всего это упростит использование финансируемых сектором сетей безопасности для защиты вкладчиков в случае банковского кризиса, например, путем перевода их из неплатежеспособного банка в жизнеспособный.
В целом, это будет способствовать сохранению финансовой стабильности, защите налогоплательщиков и вкладчиков, а также поддержке реальной экономики и ее конкурентоспособности.
Еврокомиссия надеется, что в будущем схемы гарантирования вкладов будет легче использовать в кризисных ситуациях для защиты вкладчиков (частных лиц, предприятий, государственных учреждений и т.д.) от убытков и негативного воздействия на общество и экономику.
Схемы гарантирования депозитов могут быть использованы для этой цели только после того, как внутренние возможности банков по покрытию убытков будут исчерпаны, и только для банков, в отношении которых уже было запланировано кризисное урегулирование.
Урегулирование кризиса - ключевой инструмент антикризисного управления, и предлагаемые Еврокомиссией правила позволят учреждениям использовать его в полной мере. В отличие от ликвидации, урегулирование может быть менее разрушительным, поскольку клиент сохраняет доступ к своим счетам, например, если они переводятся в другой банк. Кроме того, критически важные функции банка будут сохранены. Это благоприятно сказывается на экономике и обществе в целом.
Требования по защите вкладчиков будут распространены на госучреждения
Директива о схемах гарантирования депозитов предусматривает, что на одного вкладчика в каждом банке должно быть гарантировано 100 000 евро. Этот лимит остается применимым ко всем вкладчикам ЕС. Однако пакет предложений Еврокомиссии будет способствовать дальнейшей гармонизации стандартов защиты вкладчиков по всему ЕС. Новые правила распространяют защиту вкладчиков на государственные учреждения (т.е. на больницы, школы, местные самоуправления) и на деньги, размещенные клиентами в определенных типах учреждений (т.е. в инвестиционных компаниях, платежных учреждениях, а также учреждениях электронных денег).
Предложение включает в себя дополнительные меры по обеспечению более единообразной защиты крупных денежных сумм свыше 100 000 евро, связанных с конкретными жизненными событиями (например, наследование или страховые возмещения).
Благодаря улучшению доступности финансирования мер по урегулированию, поправки облегчат применение инструментов урегулирования к средним и более мелким банкам, которые слишком велики для ликвидации, без негативных последствий для финансовой стабильности, защиты вкладчиков и денег налогоплательщиков.
Как обычно, предложения о внесении изменений в законодательство будут обсуждаться Европейским парламентом и Советом, что также включает в себя процесс консультаций с государствами ЕС.
Редактор: Ольга Звягинцева