Дмитрий Куликов: эстонское правительство не решится посягнуть на толстые кошельки банкиров

Фото: Kairit Leibolt/ERR

Финансовые трудности американских банков, о которых стало известно на этой неделе, вынудили эстонских экспертов задуматься о стабильности банковского сектора. Своим мнением о происходящем поделился журналист Дмитрий Куликов.

Ближайшие годы будут тяготить большими платежами по кредитам. Ставка Euribor выросла, и те, у кого есть жилищный кредит или лизинг, опять тяжело вздохнули - ежемесячный платеж за квартиру или автомобиль снова вырастет. Ситуация, которая радовала и нас, и застройщиков, и маклеров: когда Euribor был отрицательный, а банки щедро раздавали деньги - закончилась. Пришла пора платить по счетам, поскольку инфляция в Эстонии, Европе и Америке начала угрожать национальным экономикам.

Единственные, кому эта ситуация на руку - это банки. Банкиры потирают руки, поскольку прибыли прошлого года будут побиты новыми рекордами года текущего. Ведь выдавали они кредиты, когда Euribor был нулевым, и если банку не хватало своих средств, он занимал у других банков практически "бесплатные" деньги, зарабатывая свои 2%. Именно такой была средняя банковская процентная ставка. Сегодня Euribor уже 3,5% плюс те же 2% собственной маржи. В итоге 5% прибыли на ровном месте. И если в прошлом году эстонские банки заработали полмиллиарда евро, то прибыли этого года спокойно могут перевалить за миллиард.

Латвия и Литва, тем временем, запланировали обложить дополнительным налогом сверхприбыли крупных банков. Эстонское же правительство, думаю, не решится посягать на толстые кошельки банкиров, сославшись на стабильность налоговой системы и прочие политические договоренности.

Консерватизм Европейского центробанка говорит о том, что цели, когда полугодовой Euribor достигнет отметки в 5%, европейские власти все же достигнут, поскольку средний уровень инфляции в еврозоне их по-прежнему не устраивает.

Это означает, что к сентябрю базовая процентная ставка вырастет до 4%, к концу года повысится еще на 0.5%, и возможно, в следующем году - до финальных 5%. В этом случае надо быть готовым к тому, что наши ежемесячные платежи по кредиту в течение этого года вырастут еще на треть. И будут держаться на этом уровне, скорее всего, весь следующий год.

В следующем году Euribor останется высоким из-за того, что средний уровень инфляции, который прогнозируют экономисты, все равно на деле окажется выше 2%. А именно к 2%-ной инфляции, как известно, стремится ЕЦБ.

Не стоит забывать, что и в банковском секторе ситуация совсем не безоблачная. Банкиры, финансисты, брокеры и маклеры очень внимательно следят за тем, что происходит сегодня со швейцарским Credit Suisse, который может ждать судьба американских Silicon Valley Bank и Signature Bank. Если эффект домино сработает, это вызовет цепную реакцию всей экономики. Правда, вчера Европейский центробанк заверил, что у банков были хорошие прибыли по всей Европе и в целом в банковской отрасли дела идут неплохо. Но так ли это на самом деле?

Не добавляет оптимизма и план эстонского правительства сократить дефицит бюджета. Расходы на оборону снижаться не будут, пенсии будут проиндексированы, увеличения финансовых вливаний требует и сфера образования. А еще детские дотации, семейные пособия. В общем, на какие-то нужды расходы определенно придется сократить, а это значит, что в экономику будет инвестировано меньше, чем хотелось бы.

А посему и жить рекомендуется по принципам закона Мёрфи, который гласит: "Если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдет".

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: