ERR в Лимане: город продолжает страдать от постоянных обстрелов
Прифронтовые города и поселки на востоке Украины страдают от постоянных обстрелов. Многие жители с приближением зимы покинули свои дома, но некоторые остались и пережили зиму буквально на руинах. В небольшом городе Лиман побывала съемочная группа "Актуальной камеры".
За более чем год войны от Лимана мало что осталось. Город дважды становился местом ожесточенных боев в начале войны, когда российские войска наступали, и прошлой осенью, когда в наступление перешла уже украинская армия.
Прошла зима, но Лиман, как и раньше, подвергается постоянным обстрелам.
"Линия фронта далеко, а прилеты почти каждую неделю, а то и чаще. И дома разбивает, и окна. Вообще очень страшно. Когда сильно бьют, спускаемся в подвал, сидим в подвале, топим буржуйку, едим, спим", - рассказала Наталья.
При этом Наталья одна из немногих жителей Лимана, у которых осталось свое жилье.
"Нам пока повезло. В нашей квартире только окна выбиты. Повреждения небольшие, так что жить можно. Как-нибудь восстановим и будем жить", - отметила Наталья.

Ее соседу Юрию, жившему в частном доме, повезло меньше. Менее месяца назад рядом с его домом упал снаряд.
"Нам сказали, что когда закончится война, все будет отстроено. Но когда она закончится, и как будут отстраивать? Я не знаю. У нас, наверное, не будет так, как в Буче или в Ирпене, чтобы приехали и все сделали за два месяца. У нас очень сильно разбито", - поведал Юрий.
Этот дом считался в Лимане элитным. Когда Лиман оказался в оккупации, дом заняли солдаты "ДНР".
"Они здесь на первом-втором этаже оборудовали себе точки, чтобы отбиваться с пулеметом. Жили сами здесь, на этих этажах. Ну и, конечно, относились к имуществу они наплевательски", - отметил Александр.
До войны Александр был бизнесменом, а теперь охраняет то, что осталось от дома и его квартиры. Семью в начале войны он отправил в Германию. Возвращаться им пока некуда.
"Только, слава Богу, при Украине дали свет. Одну комнатку обогревал, но стекол ни одного, все повыбивало. Осталось очень мало людей. В таком доме один человек максимум. Детей всех вывезли. Очень плохо. Хорошо, что приходила гуманитарка, помогали нам", - добавил Александр.

Поводов для оптимизма у местных жителей немного. Главная хорошая новость - это наступившая наконец весна.
"Деревья, которые остались целыми, их же надо опрыскать. Может, что и уродится, ягода какая-нибудь. Там еще у нас смородина есть. Опрыскаю, чтобы не было вредителей. Это надо делать до того, как появятся почки. Надо не опоздать. Ну и посадим что-нибудь, лук, например, в огороде. Будем выращивать, есть ведь что-то надо", - резюмировал Юрий.
Редактор: Виктор Сольц